加勢牧場の牧場ブログ

新潟県長岡市でガンジー種という牛を飼育し、日々日本一美味しい牛乳を生産しようと頑張っている酪農家のブログです。

1月11日 変化する味

2011-01-11 10:10:52 | 加勢牧場の愉快な仲間たち
ジェラートショップ みちるの1月の新メニュー・・・


それが、『イタリアン・チョコナッツ』


『長岡産きなこ』



『ティラミス』



です。


実は、いつもそうなんですが、かなり『見切り発車』してるんです・・・


なにを『見切り発車』しているかというと、


味が定まってないのに、お店に並べているということです・・・


毎回、少しずつ味が変わってます・・・


たとえば、『イタリアン・チョコナッツ』・・・


僕は、ナッツ系のジェラートが好きなんです


ナッツ系のジェラートだけじゃなく、クッキーが入ったジェラートも好きです


要は、ジェラートの中に歯ごたえのある食材が入っていると、なんとなくですが得した気分になるんですよね・・・


そう思ってしまう人は少なくないはず・・・


友人の話だと『それは子供の心理』だそうです・・・


一度『これで決まりだ』と思って作ったレシピでも、毎日作って少しずつ食べていると、なんとなく物足りなくなってしまい、どんどんナッツがイッパイになってしまったり、クッキーやチョコレートの量が増えていったりしてしまいます・・・


その他、『ティラミス』も、『マスカルポーネ』というチーズを入れてみたり、『クリームチーズ』を入れてみたり、すごく高価な『コーヒーエッセンス』を使ってみたかと思うと、インスタントコーヒーの『ブレンディー』を使ってみたり・・・


ちなみに、『コーヒーエッセンス』と『ブレンディー』では、『ブレンディー』の方が美味しかったという衝撃の事実・・・


まあ、毎回少しずつ味が変わるのが手作りジェラートのいい所だと寛大な気持ちで見守って頂けると嬉しいです・・・


ただ、『定番メニュー』の味だけは違います


・ミルク

・いちご

・抹茶

・ラムレーズン

・むらさき芋

・ブラックベリー


の6点だけは、常時同じレシピで作っております


ぜひ、こんな雪国の長岡ですが、毎回味の違うジェラートと、定番ジェラートを食べにきてください



テリー

『ぶび~』