お土産を頂きました。
二年続けて参加できなかった金華山の参拝の旅。 いけなかった私のためにお土産を買ってきてく...
柿酢を作ってみよう。
混ぜて寝かせるだけ! 100%天然の「柿酢」の作り方 柿の表面にある白っぽいのが酵素らしい...
酸菜白肉鍋のキャベツ版
実は、作ったはいいがあまり食べずに残っているザワークラウト。 何か使い道は? そこで酸っ...
干し柿づくり。
テレビも見ずにただ黙々と柿の皮を剥く。 右手親指にチリッという感覚が走った。 あと少しで...
悩んで悩んで買ったものイワタニの炙りや。
たまたま見たピンタレストで存在を知る。 便利だな。 欲しい.....。 でも相方にはこれ以上物...
炙りやのバージョンアップその壱。
上部の枠とステンレス板を取り外す。 そしてイワタニさんの炎たこ焼きプレートを載せてみる...
今週も予定詰め過ぎの土曜日。
朝から動き出す。 塩漬けした豚バラにソミュール液を注ぎいれ冷蔵庫へ。 あとは数日後塩抜き...
日曜日の朝。
塩鰆を焼く。 おうちキャンプみたい。 最近はやっているけど私は昔からやっている。 玄関先で...
今日は新月。
供物交換。 日曜日なので時間に追われることもなく神棚のことが出来ていい。 こころに余裕も...
炙りやのバージョンアップその弐。
鉄板プレート。 これはイワタニさんが出しているものではなく鉄工所に知り合いがいる人が作っ...
- ワクワク。(2393)
- とりあえずやってみる。(81)
- 健康オタク(1)
- 暁天座禅会(114)
- 居酒屋「相方」(100)
- 畑の話。(206)
- とんでも話。(27)
- 今日の失敗は明日の糧(15)
- 仕込みです。(464)
- いただきまーす。(1627)
- 頂きます。(678)
- ワクワクワク。(796)
- ふ.....と思うこと。(149)
- いろいろ。(403)
- まあ..いろいろあるさ。(103)
- 美味しいか?(140)
- 美味くもないが不味くもない。(11)
- 567(3)
- 実験君!(108)
- 備忘録。(9)
- 自分のためのレシピメモ。(88)
- ジイジ頑張る!(17)
- レストアしてみる。(7)
- ぽん子。(198)
- お盆です。(13)
- サタニ君(1)
- スピーカー作り。(14)
- Weblog(5617)
- 習わしじゃ!(28)
- ミドとファド。(6)
- 変化.....?(4)
- 教え。(8)
- 鉄鍋入門。(6)
- 大黒様。(4)
- さんぽ。(146)
- 呑み会(7)
- 「かみさまとのやくそく」(4)
- 蓮の花を咲かせるぞ。(6)
- 秋刀魚は下の火で焼くのが美味い。(5)
- 神様カード(6)
- まる。(72)
- 鉄瓶入門。(23)
- 平成30年だね。(5)
- 帰省対応等(16)
- ん。(26)
- 土壌菌。(2)
- 南部鉄器タミさんのパン焼き器(7)
- 一歩下がってニュースを見ると。(4)
- 孫式(2)