塩ちゃんこ。
前日から仕込み。 麦茶を入れるケースに出汁昆布と水入れて一晩冷蔵庫。 翌日の昼休み。 ゆら...
一日杜氏になる。
酒は....水で決まります。 なんてね。 仕込み水を頂きに水分神社まで。 誰もいなかった。 2...
燻す。
朝六時。 漬け込んでいた豚バラを洗う。 ボールに取り流しながら塩を抜く。 11時から乾燥。 1...
晩御飯。
おでん大根をヤマモトさんから頂いたので....おでんです。 ありがとうございます。 今回は相...
すぐき菜。
いま裏の畑で一番大きくなっているもの。 「すぐき菜」 京都のお漬物にある「すぐき漬け」に...
ある人からのレシピ。
肉まんをホットサンドメーカーで焼くと美味しいらしい。 聞いたからにはやってみる。 バター...
水曜日の晩御飯。
昼に仕込んだローストビーフ。 途中お客さんが来て湯から取り出すのが遅くなり火が入りすぎた...
ぽん子と散歩。
ダムのそばの現場を見に行くので....ぽん子も連れて行く。 打ち合わせを終えてダムの駐車場へ...
今日もナポリタン。
一袋450グラムのスパゲッティを一分長く茹でる。 水で洗って水分とって油をまぶして冷蔵庫...
お祝いの会へ参加した。
知り合いが市から勲章だったかを貰ったらしいのでお祝いの会を開くらしい。 招待状が来て私も...
- ワクワク。(2382)
- とりあえずやってみる。(80)
- 健康オタク(1)
- 暁天座禅会(114)
- 居酒屋「相方」(100)
- 畑の話。(199)
- とんでも話。(27)
- 今日の失敗は明日の糧(15)
- 仕込みです。(460)
- いただきまーす。(1621)
- 頂きます。(678)
- ワクワクワク。(796)
- ふ.....と思うこと。(149)
- いろいろ。(398)
- まあ..いろいろあるさ。(99)
- 美味しいか?(140)
- 美味くもないが不味くもない。(11)
- 567(3)
- 実験君!(108)
- 備忘録。(9)
- 自分のためのレシピメモ。(88)
- ジイジ頑張る!(17)
- レストアしてみる。(7)
- ぽん子。(198)
- お盆です。(13)
- サタニ君(1)
- スピーカー作り。(14)
- Weblog(5617)
- 習わしじゃ!(28)
- ミドとファド。(6)
- 変化.....?(4)
- 教え。(8)
- 鉄鍋入門。(6)
- 大黒様。(4)
- さんぽ。(146)
- 呑み会(7)
- 「かみさまとのやくそく」(4)
- 蓮の花を咲かせるぞ。(6)
- 秋刀魚は下の火で焼くのが美味い。(5)
- 神様カード(6)
- まる。(72)
- 鉄瓶入門。(23)
- 平成30年だね。(5)
- 帰省対応等(16)
- ん。(26)
- 土壌菌。(2)
- 南部鉄器タミさんのパン焼き器(7)
- 一歩下がってニュースを見ると。(4)
- 孫式(2)