新年度スタート。
葬儀やコロナで忙しかったが今日から新年度がスタート。 節目である。 なんかやりたくなっ...
パワーアップ。
なぜか...ぽん子は座敷に行くとパワーアップする。 態度が大きくなるのだ。 何やら....私...
味噌。
バアチャンの味噌づくり。 私が後を継ぐと宣言した。 そこで作り方と配合を調べてみた。 ...
誕生会。
相方の誕生会。 寂しくないように妹、弟たちにも来てもらう。 料理は持ち寄ることにした...
自分が悪い。
買い物がてら盛岡で昼ご飯を食べる。 パスタだ。 込み合う時間だった。 私が席に着いた左...
暁天座禅会4月。
眠い。 危うく寝過ごすところだった。 いつものメンバーで坐る。 場所が広いところにな...
ラー油を作る。
唐辛子。 山椒は粗目につぶして。 少し炒る。 これと粉唐辛子を瓶に入れて。 生姜の皮...
汁なしタンタン麺。
ひき肉炒めて。 味付けして。 茹でた面の上にのせて。 アーモンドなどを砕いてトッピング...
寒いと思ったら白かった。
寒いと思ったら雪だった。 融けるとは思うが....。 普通タイヤにしたのでどこにも行きま...
パッとしない鍋。
白菜を漬けて25日。 やっと酸っぱくなりました。 酸菜白肉鍋(台湾風酸っぱい白菜の鍋) こ...
- ワクワク。(2393)
- とりあえずやってみる。(81)
- 健康オタク(1)
- 暁天座禅会(114)
- 居酒屋「相方」(100)
- 畑の話。(206)
- とんでも話。(27)
- 今日の失敗は明日の糧(15)
- 仕込みです。(464)
- いただきまーす。(1627)
- 頂きます。(678)
- ワクワクワク。(796)
- ふ.....と思うこと。(149)
- いろいろ。(403)
- まあ..いろいろあるさ。(103)
- 美味しいか?(140)
- 美味くもないが不味くもない。(11)
- 567(3)
- 実験君!(108)
- 備忘録。(9)
- 自分のためのレシピメモ。(88)
- ジイジ頑張る!(17)
- レストアしてみる。(7)
- ぽん子。(198)
- お盆です。(13)
- サタニ君(1)
- スピーカー作り。(14)
- Weblog(5617)
- 習わしじゃ!(28)
- ミドとファド。(6)
- 変化.....?(4)
- 教え。(8)
- 鉄鍋入門。(6)
- 大黒様。(4)
- さんぽ。(146)
- 呑み会(7)
- 「かみさまとのやくそく」(4)
- 蓮の花を咲かせるぞ。(6)
- 秋刀魚は下の火で焼くのが美味い。(5)
- 神様カード(6)
- まる。(72)
- 鉄瓶入門。(23)
- 平成30年だね。(5)
- 帰省対応等(16)
- ん。(26)
- 土壌菌。(2)
- 南部鉄器タミさんのパン焼き器(7)
- 一歩下がってニュースを見ると。(4)
- 孫式(2)