床屋。
私の場合、床屋はタイミング。 床屋したいな~と思った時に空いているか?で決まります。 ...
今年も屋根に上りました。
毎回ハラハラしながらする煙突掃除の季節がやってきました。 今年はラウンドトッの交換も...
ナスの塩水漬け。
水ナスを使いました。 色止めのために鉄の分銅を入れてみた。 塩麹をちょっぴり。 丁度...
土曜日の夕ご飯。
バアチャンが友達に頂いたという「なみえ焼きそば」。 茗荷の酢の物。 そしてサルシッチ...
注連縄を張る。
明日は愛宕神社のお祭りです。 台風の心配もありますが注連縄張です。 午前6時開始。 今年...
盛岡まで出張る。
まずは腹ごしらえ。 日替わりの海鮮丼に感動。 そのご日用品の買い物。 お茶は川徳の催...
お土産を頂きました。
ジェンパさんからお土産を頂きました。 ありがとうございます。 八戸のお土産でした。 ...
インゲン豆を茹でる。
24時間水に浸していた白インゲン豆。 これに塩と玉ねぎとセロリと人参を入れて弱火でポコ...
チャツネを作る。
熟したフルーツを使ってチャツネを作ってみた。 モサモサしたリンゴ、ブドウ、バナナ....。 ...
愛宕神社秋の例大祭。
午前11時からの例大祭に参加した。 15分前に到着したが皆席についてたいので少々焦る。 い...
- ワクワク。(2393)
- とりあえずやってみる。(81)
- 健康オタク(1)
- 暁天座禅会(114)
- 居酒屋「相方」(100)
- 畑の話。(207)
- とんでも話。(27)
- 今日の失敗は明日の糧(15)
- 仕込みです。(465)
- いただきまーす。(1629)
- 頂きます。(678)
- ワクワクワク。(796)
- ふ.....と思うこと。(149)
- いろいろ。(403)
- まあ..いろいろあるさ。(104)
- 美味しいか?(140)
- 美味くもないが不味くもない。(11)
- 567(3)
- 実験君!(108)
- 備忘録。(9)
- 自分のためのレシピメモ。(88)
- ジイジ頑張る!(17)
- レストアしてみる。(7)
- ぽん子。(198)
- お盆です。(13)
- サタニ君(1)
- スピーカー作り。(14)
- Weblog(5617)
- 習わしじゃ!(28)
- ミドとファド。(6)
- 変化.....?(4)
- 教え。(8)
- 鉄鍋入門。(6)
- 大黒様。(4)
- さんぽ。(146)
- 呑み会(7)
- 「かみさまとのやくそく」(4)
- 蓮の花を咲かせるぞ。(6)
- 秋刀魚は下の火で焼くのが美味い。(5)
- 神様カード(6)
- まる。(72)
- 鉄瓶入門。(23)
- 平成30年だね。(5)
- 帰省対応等(16)
- ん。(26)
- 土壌菌。(2)
- 南部鉄器タミさんのパン焼き器(7)
- 一歩下がってニュースを見ると。(4)
- 孫式(2)