動物占いでは小鹿です。

遠くにいる家族と知り合いへの近況報告ブログ。
鋳物の鍋集めが好きです。錆びた鉄瓶とか。
あとは食べて呑む話です。

うるう年。

2016-02-29 17:23:32 | ワクワクワク。
そうか!
今年は29日があったのか。
すると今年はオリンピックか。
ふっ....。
競争なんかやめていいのに。
メダル挑戦はあおりに煽って取れないと好き勝手なこと書いて貶める。
競争なんかしなくていい。
どうして一番になりたいのかね。
勝者⇔敗者。
陰と陽。
神と悪。
白と黒。
二元的なことから中道。

争いの無い世界へだね。

コメント

はばき抜き。

2016-02-28 19:58:08 | ワクワクワク。
旅を終え草鞋を脱ぐ。

無事の帰還を祝うのだ。



ぽん子に何時も以上の熱烈歓迎というか置いてけぼりしたうっぷんを真正面から受ける。

焼き鳥でご機嫌をとる。(甘いんです。)

どうにか落ち着いた...ぽん子。

そばから離れないで様子を伺っております。






初号機から僕の誕生日の祝い。

鼻歌といつものプレゼント。

ありがとう。
コメント

県人会。

2016-02-28 13:34:24 | ワクワクワク。
皆の待つ新丸ビルへ。

相方と初号機と弐号達は、すでに食べ始めており急いで生ビールと酒を頼む。

熱燗の後は冷。



こんなになみなみと注いでくれて有り難う。

どうにか追いついた感じ。

この間、会ったばかりなので何も変わりはないが会えれば良いのである。

初号機のところに来た猫。

名は「まる」という♀猫。

野良であったのを保護され初号機が引き取ったのだ。

まだ警戒心が取れないようです。

これからが楽しみだ。

弐号機達も楽しそう。

俺の不思議系は煙たがられるけどね。

コメント

五反田にて。

2016-02-28 12:35:15 | ワクワクワク。
ここでセミナーを受けるのだ。

朝一の新幹線で9時20分には五反田に到着できる。

便利な時代になったものです。

9時半からのセミナー。

もうほとんど席が埋っていました。

予想以上に混んでいる。

廻りを見ると老若男女の幅広い受講者である。

皆、何かに魅かれているのだ。

かなり内容が濃い。

録音もオーケーだという。

あちゃーレコーダー持ってくるの忘れていました。

一生懸命メモ魔になる僕。

3時間ぶっ通しのセミナーだがあっという間に終わってしまった。

楽しいぞ。

昔は未来の恐れから自己啓発ものばかりに参加していた僕。

今は未来についての恐怖が無くなり不思議系専門。



うひょひょひょひょ。

スプーン曲げちゃいました。

また....ひとつ悟ったような気がした。

コメント

ひよこ組長新幹線なうです。

2016-02-28 06:34:55 | ワクワクワク。
朝一の新幹線。
ほんとうにギリギリになった。
朝、外に出てみると雪。
15センチくらい。
相方は、ぽん子のさんぽ。
僕が雪払い。
そして弁当作りを始めた。
卵焼きが出来たあたりに相方が戻る。
雪が多いので早めに出ようと言うことで弁当は中止に。
でも止めて正解だった。
ギリギリで新幹線に間に合ったのだから。
コメント

仲間が増えました。

2016-02-27 19:59:02 | ワクワクワク。
餅焼き網。

餅を焼く、またトーストを焼くのに使います。

やはり火は下から焼くのが美味い。

おろし金用竹箒。

これでワサビや生姜、ニンニクすった時のイライラが無くなります。

いい料理道具の仲間が増えました。
コメント

楽しい土曜日休み。

2016-02-27 08:59:57 | ワクワクワク。
たまにある土曜日休みは楽しくて仕方がない。

まずは朝の用事を済ませる。

そのあとはやりたいことを色々。



まずは珈琲豆の焙煎。

割れ、虫食い....など気になるものを取り出す。

そして焙煎。



手前がキリマンジャロ、奥がコロンビア。

産地の違いなのか虫食いはコロンビアが断然多い。

焙煎の時間もコロンビアの方がかかる。

少しずつ美味しくなっている気がする。


後は部屋の片づけやって昼飯を食べに出かける。

日曜日は東京行きなのでぽん子と遊ぶ時間を作る。

昼飯は「うまいもの市」で天むす?

ディーラー覗いて。

晩御飯の準備で終わるのだろう。

コメント

釜石まで。

2016-02-26 13:45:38 | ワクワクワク。
15時の打ち合わせのため釜石へ。

片道90分の旅。

どうしても睡魔に襲われる。

それも釜石に向かっている時だけ。

そんな時には無理せずコンビニの駐車場で休憩。

こんな時便利なのがiPAD

アイパッドのシリに10分後に起こしてと頼み爆睡。

この10分で復活なのじゃ。

コメント

発酵男。

2016-02-25 20:24:58 | ワクワクワク。
頭の中が発酵している僕です。

今回は昭和の時代に流行ったという「紅茶きのこ」です。

セレブが飲んでいるから魅かれたわけではなくたまたま手にした本で出会ったのです。
ほんとの本物の発酵食品
クリエーター情報なし
ガイアブックス


問題は種となる茸の入手方法。

ジュースからの培養は思うように進まずネットで探したらヤクオフにありました。

オーガニックの紅茶とキビ砂糖で仕込みました。

結果が出るのは五日後から。

さて上手くいくでしょうか。

で...紅茶キノコ(コンブチャと海外では呼ばれているらしい)は何に良いの?
コメント

お土産を頂く。

2016-02-25 19:41:08 | ワクワクワク。
ドバイのデューティーフリーの袋。
アラブに行ってきたようです。
アラブ首長国連邦。
隣はサウジアラビア。
反対側の海を越えればイラン、イラク。
いま盛んとキナ臭いあたり....。
無事帰ってくることが出来て嬉しく思います。
その上...お土産まで頂いて。
チキンラーメンみたいなのはスナック菓子?
いや..お湯入れてうるかして食べるものかもしれない。
お土産....ありがとうございます。
コメント