初冬の夜長は....。
夜長にはカレーでしょう。 今日は香田 晋のチキンカレー金沢バージョンに挑戦。 手羽先に50...
懐かしーシリーズ。
今日の昼ごはんはカップラーメン。 激メンとぺヤング焼そば。 どうして湯でふやかしただけ...
煎り酒。
いま読んでいる『料理人季蔵捕り物控え』に何度も登場してくる単語「煎り酒」。 気になる気...
まずは、カラメルソースを.....。
リンゴのケーキを作る。 まずはトッピングのリンゴのカラメルソース煮を作る。 カラメルソ...
朝ごはん。
今日は、休日なので朝ごはんのオカズを作った。 昨日の煎り酒を使ってみたくて......。 甘...
柿酢。
渋柿が余っていたので柿酢に挑戦した。 ヘタのところを取って甕に入れておくだけ。 簡単で...
温泉。
療養といったら温泉。 日ごろの感謝を込め相方と初号機と出かける。 初号機を連れて行って...
今年最後になるか..。
ことし最後になるかと思いながら岩手山神社へ。 周りの木々も随分と葉を落とし雰囲気がが...
りんご煮。
カレーのために買った紅玉が残っていたのでリンゴ煮を作ってみた。 簡単だ。 問題は美味...
サービスエリア。
高速に乗って楽しいのはサービスエリア。 いつもの長者原で休憩。 朝出るときに急な仕事が...
- ワクワク。(2393)
- とりあえずやってみる。(81)
- 健康オタク(1)
- 暁天座禅会(114)
- 居酒屋「相方」(100)
- 畑の話。(206)
- とんでも話。(27)
- 今日の失敗は明日の糧(15)
- 仕込みです。(464)
- いただきまーす。(1627)
- 頂きます。(678)
- ワクワクワク。(796)
- ふ.....と思うこと。(149)
- いろいろ。(403)
- まあ..いろいろあるさ。(103)
- 美味しいか?(140)
- 美味くもないが不味くもない。(11)
- 567(3)
- 実験君!(108)
- 備忘録。(9)
- 自分のためのレシピメモ。(88)
- ジイジ頑張る!(17)
- レストアしてみる。(7)
- ぽん子。(198)
- お盆です。(13)
- サタニ君(1)
- スピーカー作り。(14)
- Weblog(5617)
- 習わしじゃ!(28)
- ミドとファド。(6)
- 変化.....?(4)
- 教え。(8)
- 鉄鍋入門。(6)
- 大黒様。(4)
- さんぽ。(146)
- 呑み会(7)
- 「かみさまとのやくそく」(4)
- 蓮の花を咲かせるぞ。(6)
- 秋刀魚は下の火で焼くのが美味い。(5)
- 神様カード(6)
- まる。(72)
- 鉄瓶入門。(23)
- 平成30年だね。(5)
- 帰省対応等(16)
- ん。(26)
- 土壌菌。(2)
- 南部鉄器タミさんのパン焼き器(7)
- 一歩下がってニュースを見ると。(4)
- 孫式(2)