見出し画像

動物占いでは小鹿です。

土曜日は忙しい。

今年から週休二日になっている。
毎週土曜日が休みなのは嬉しくつい予定を組んでしまうね。
今日は減塩信奉者だったバアチャンの味噌をアレンジじゃ。
増し麹の増し塩です。
小泉武夫先生のレシピより。
味噌1キロ対して0.3の麹と0.05の塩。
これらを混ぜ込んで2か月待つのじゃ。
もっと置いておくと熟成味噌になります。
味噌だらけの我が家ですが、この味噌結構お勧め。


ビール瓶洗い。
そろそろドライラガーの瓶詰め時期が来た。
今日は朝に納豆食べたので数日後に瓶詰めします。


名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「仕込みです。」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事