ジェンパさんに聞いた話。
とにかく美味いからとジェンパさんに進められ今晩のメインに決めた。
ポイントは片栗粉を少なめにしてゆるく作ることらしい。
まずは中華麺を蒸して段取りは済んでいる。
よし麻婆豆腐を作る。
慌てないように調味料を小皿に取り分け作業は進む。

当たり前ではあるが肉は入れません。
塩を入れた湯で豆腐を煮る。

これを笊に取ったら油入れてニンニク炒めて調味料炒めて豆腐入れてスープ入れたて。
味をみてちょこっと酒なんぞを足す。
葱と水溶き片栗粉。
花山椒オイルを廻して完成。
中華麺はかた焼きそば風に仕上げる。

これに麻婆載せて完成。

確かに酒のつまみになります。

美味い。
