留守番の私が料理当番となる。
先ずはトマトソースを作る。
オリーブオイル入れた鍋にスライスした玉ねぎ入れて弱火にかける。
その間にホールトマトを笊に開けて種をとる。
玉ねぎはきつね色になるまで炒めるのだが狐ってあまり合うことが無いので色が曖昧。
適当なところでトマトを入れてヘラでつぶしながら5分煮る。
荒熱取れたらミキサーでジューーーンとやる。
1%の塩水でパスタを茹でる。
湯で時間は説明書から1分引く。
フライパンに水を少し入れてトマトソース入れてのばす。
ひとツマミ塩入れて、オりープオイル入れて撹拌。
パスタ入れてあえて完成。
粉チーズをお忘れなく。

味スパのように見えますが、結構美味いのだ。

今日はスパークリングワイン(エーデルワイン)で晩酌。
野菜はスティック野菜。
よしと、メリークリスマス。
