今日は花山葵を使ったものを作る。

①花山葵のめんつゆ&醤油漬け。
山葵を洗ったら1センチぐらいにザク切り。
ポットに湯を沸かし少し放置して冷ます。(目標は80度ぐらいか)
ザルに山葵を入れてお湯を回しかけてシナッとさせ湯を切る。
瓶に入れてめんつゆと醤油を入れ蓋して逆さにする。
まあ明日には食べられるだろう。
②花山葵の粕漬け。
シナッとさせるところまでは①と同じ。

酒粕をレンジでチンしてやわらかくさせる。
砂糖と塩を入れて捏ねる。
ビニール袋に山葵と酒粕を入れて揉む。
空気を抜いてビニール袋の口を輪ゴムできつく縛る。
2~3日で食べられる。

さてあと一杯ので寝るか。
