goo blog サービス終了のお知らせ 
見出し画像

動物占いでは小鹿です。

今年も元作り始めました。

今回の酒粕は、「神亀酒造の純米手作りの酒粕」を使ってみます。
上手くいくかな?
フラスコに酒粕入れて水いれて振る。
なかなか溶けませんが大丈夫。
蒸し米いれて水入れて麹を入れる。
乳酸入れてフリフリ。
フラスコの中はゴワゴワした感じだがいつか軟らかくなる。
コットンで栓して一日朝と夕方フリフリ。
上手く発酵しますように。
今回の改良点は蒸米に餅米を少し混ぜたところ。
さて...上手く発酵してくれるでしょうか?
そろそろ本番に向けて米麹の仕込みを始めます。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「実験君!」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事