突然茹でもやしが食べたくなって、いつものスーパーに寄り道しました。
そこで見つけたブラックマッペもやしとは?
ネットで調べてみるともやしには大きく3種類あって、緑豆もやし、ブラックマッペもやし、大豆もやしに大別されるそうです。
国内では緑豆もやしが9割を占めるそうです。
いずれも種を輸入に頼っているそうですが、ブラックマッペだけはタイやミャンマーが種子の生産地だそうです。
他の2種は、当然あの大国からやって来ているそうです。
そのブラックマッペを熱湯で2分弱茹でてポン酢でいただいてみたら、味がしっかりしていて美味しい!
太くて長いもやしとは別物です!
比較対象にティースプーンを置いてみましたが、その細さと短さがわかるでしょうか。
昔のもやしはこうだった♪
いつの間にか太くて大味なもやしが台頭してきて、添え物に降格していた気がします。
もやしを選んで買いますね、これから(^^)