
豚バラベーコン作りました。

1週間前からソミュール液に漬け込んでいたのを

前日取り出し、ピチットシートで一日包んで水分を吸いだしました。

ピチットシートはとても便利ですね。
ソミュール液は塩こうじ、マジックソルト、にんにく、月桂樹、梅酒。
塩分は塩こうじを使って漬け込んだ後に塩抜きしない配合をしています。

燻煙開始です。

今回は燻煙するだけ、温度は無理に上げないようにしました。
常温です。後で殺菌する予定。
一緒に燻煙塩も作ります。

これすごくいいですよ。
野菜炒めがすごくおいしくなります。

ばら肉5本。

中が見えなくなりました。

数時間後

真空パックして

63度で5時間殺菌しました。
その後ペーパーに包んで冷蔵庫に。

まだちょっと匂いがきつすぎなので当分置いときます。






