畑・野菜の記録

家庭菜園10年目の記録。

そらまめの仕立て方法の考察

2014年11月10日 12時00分20秒 | ソラマメ
この2年間、そらまめを3本仕立てで6段栽培をしてきました。



具体的には、親枝を摘芯し子枝を3本育てます。



花芽がそろったら6段を残して7~9段目は取り除き



その上は摘芯します。



この方法、かなりいいと思うんですが、



20株×3本×6段×2莢×3粒=2160粒

十分すぎる量です。ただ、もっと充実した粒を収穫する余地はあります。


来年のそらまめのひとつは清水一寸。2粒莢。

きっとその分大きい粒なんでしょう。

その実を充実させるには一段一莢がいいかも?



3枝5段一莢だと今よりかなり充実した実が採れそう。

もうちょっと工夫して、



2枝は普通に5段、2枝を下3段を摘果して上5段を収穫して時間差をつくるのはどうだろう?

4枝5段で一株20莢、40粒。

いいかな?




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大師大根播種。

2014年11月10日 08時50分15秒 | 大根
そらまめは一列に植えていますので、同じマルチに一列大根を蒔きました。



大師。トンネルが必要みたいですね。



反対側にはほうれん草を蒔こうかと思います。

芽が出てきたらトンネルします。


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