昨日は大安吉日年末恒例の餅つきでした。
朝から、ガスコンロフル回転で餅米をふかし、
餅つき機がこねて、こねて、こねまくっていました。
お供え餅に、のし餅、のり餅、あんこ餅・・・台所が粉だらけでしたよ。
ま~、ほとんど姉が指導権にぎってたので、私は餅を丸めたり、伸したり
するだけだったんですが・・・
今年は大鏡餅が小振りになっちゃったので、中鏡餅も作ってみました。
うちは神棚の他にも、神様がいっぱいいてお供えが大変!
トイレの神様とか、井戸の神様、かまどの神様・・・ま~、いるっちゃ、いるっちゃ・・・
さて、のり餅は硬くならないうちに今日、切りました。
年内のうちに、親戚に配って餅つき終了です。
昔の我が
お供えも3軒分も作りました。 今は懐かしく思います
あんこもちも早くしないと餅が固くなり大変ですよね
今は本当に楽になりました。 既製品で間に合わせて
いますもの。
来年も宜しくお願いします。 又ブログ楽しみに
しています。
私も嫁にきたばかりは臼と杵でついていました。
それから機械でつくようになり姑が亡くなってからは
既製品で十分になりました。
昔は人数も多かったですよね。
来年もよろしく
来年もコメントお待ちしています。
お供え餅は2軒分ですが、のり餅は親戚、近所に配るので結構つきます。
あんこ餅も作りたては美味しいですが、
ホントすぐに硬くなってしまいますよね。
うちも母が亡くなって、餅どうしようかと思いましたが
どうにか姉と頑張ってます。
うちも既製品にしたいけど、数が多いからなあ~。