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おけいはんのブログ

19世紀のレストランへ(ブカレスト)旅20

2009-07-19 13:07:34 | 

旅7日目  シナイアブカレスト
ブチェジ山からバスで、ブカレスト
戻ってきました。
ここはブカレスト空港で降りたところです。
ルーマニアの一番の大都市です。
まずは旅で最後のレストランへご案内していただきました。
   
     室内の周りは19世紀そのままの壁絵です。
ここはブカレストのなかでも大きなレストランです。
そして昔からのレストランで有名だそうです。
お客さんもさすが多かったです。
人気のレストランだそうです。
おけいはんたちはここで昼食です。
まずはスープです。
    
どんなスープでもおけいはの大好物です。
 人参、野菜のスープです。
スープの中に大豆も入っていたように記憶しています。
おいしかったです。
 ちなみにシナイアでは
         
      やわらかい麩のようなものが入っていました。
、旅道中でクリームシチュー
カボチャのポタージュなどおいしかったです。
汁ものは残さずいただきました。

そのほかのメニューは
      
      肉料理だけど、ルーマニアの料理かなあ?
      肉となるとおけいはんは、、、、、、、、、
それからママリガもありました。
デザートはアップルケーキだったよ。
      
  エー昼間でも演奏だよ。

   
                  クラシックの音楽だったよ。

   
   
 次回はブカレストの見学です。     
        
      


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4 コメント

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いよいよブカレスト (マドモワゼル・ヒロコ)
2009-07-19 16:50:07
素敵なところでお食事ですね!
私は普段、外食をしないのですが、ブカレストマラソンのパスタパーティで一度だけ、行ったことあります。
このレストラン、「Caru’cu Bere(カル・ク・ベレ」は19世紀創業の古めかしい建物、名前の由来は「ビールを運ぶもの」、căruţă(カルッツァ)は馬車と言う意味です。
ルーマニアはスープの種類も多くて美味しいですね!
お肉料理、これは「ミチ」(ガイドブックには「ミティティ」と載っていますが、地元の人はミチって呼んでいます)、牛や羊の挽き肉にスパイスを混ぜ込んで棒状にして炭火で焼いたもの。お肉がお嫌いでなければ美味しいものですが、油っぽいので要注意。これをぎゅっと握ると、油が滴ってくるんですよ~
ルーマニア人の好物のひとつがミチ、中年以降、もれなく体格がふくよかな人が多いのがわかるような気がします・・・
次のブカレスト市内観光、どこへ行かれたのか楽しみです!

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マドモアゼル・ヒロコさんへ (おけいはん)
2009-07-19 18:58:32
ヒロコさん、いろいろ教えていただいて
ありがとう。うれしいです。
「カル・ク・ベレ」での昼食、思い出の1つに
なりました。肉料理の名前は「ミチ」というのですね。覚えておきます。ありがとう。
この日の4時ごろまでが市内ブカレストの見学
でした。それから日本へ帰る行程でした。

ヒロコさんはブカレスト在住ですね。
話かわりますが、毎日少しずつ走っているのでしょうね。スポーツマンのヒロコさんだね。
長文のコメント、ほんとにありがとう。
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食事も楽しみね (純子)
2009-07-19 19:52:13
  すごいご馳走だけれど・・・全部食べられないでしょうね。わたしは胃がないから肉料理に弱いのですよ。おいしいスープでもスープを頂くと阿多が食べられないですから困ります。
 海外旅行も食事が楽しみなのにねー。

 慣れてくると適当に残しながら食べましたが、・・・

 弦楽四重奏を聞きながらの食事は優雅ですね。外国は生演奏を聞きながら食事も多いですね。
 イタリア、ナポリなどもカンツオーネを聞きながら昼食でした。

 和食は三味線ですかね。?
 
 
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純子さんへ (おけいはん)
2009-07-20 05:59:06
旅の最後のレストランでのことです。
仲間も何キロ増えたよとか。
話がはずんでいました。
何しろ量が多いからね。

ギリシャ、ルーマニア料理も
楽しみました。
ほんとに旅っていいなあ。5767
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