おけいはんとこの夏野菜 2009-07-30 15:13:30 | Weblog ダブルクリックかクリックしてください。(10枚画像) <<><白なすび> 梅雨時で、お野菜は高いというけど おけいはんとこは関係ないので ありがたいです。 毎日、朝の一番はお野菜の収穫です。 もう、ミニトマトはせいがすぎたかなあ。 ゴーヤはいっぱいなりだして、 好きな方にもらっています。 きゅうりはぬかずけです。 写真にはでていませんが。 アッ しまったカボチャの画像忘れたよ スイマセン(笑う) これだよ。 カボチャは硬くならないように早く収穫したほうが よいと教えていただきました。 « ひまわり | トップ | アーティチョーク »
12 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 新鮮なお野菜! (さいちゃん) 2009-07-30 20:03:47 10枚夏野菜やっぱし新鮮やな~~ピチピチとお野菜も店で売っているのと全く違うなあ~色も鮮やか! 返信する 夏野菜 (マドモワゼル・ヒロコ) 2009-07-30 20:33:27 日本は夏野菜の種類が豊富!というか、通年の野菜の種類が豊富で良いですよね。ルーマニアに無いもの・・・ゴーヤ(大好物)・オクラ・もやし・えのき・ブナシメジなどのきのこ類。ルーマニアで美味しいもの・・・トマト・きゅうり・なす・巨大かぼちゃ、発色良いパプリカとパプリカの類。 返信する 新鮮野菜 (純子) 2009-07-30 20:47:56 わたしのところもしっかり育っています。白なすだけはないですよ。おいしいのですか。 ほとんど野菜は買わずに済みますね。畑から台所への直行ですからおいしいですね。 見事に育っていますね。 ナスはもう直ぐきり戻しですが・・・トマトは刺し目をしたのも大きくなってきました。5本植えたのが今では8本です。まだ4,50個は生っています。朝、昼、夕とトマトです。 返信する じょうずやなあ (ふくちゃん) 2009-07-30 22:24:43 野菜つくりのこつ教えて?胡瓜だけいやというほどなりました。他はすいかなっています。野菜はママのおとうさんが作ってくれるのであまりつくっていません。じゃがいもを猪に全部やられたので意欲なくしています。 返信する さいちゃんへ (おけいはん) 2009-07-31 05:26:36 まずは採りたていただけるから新鮮ですね。それから安全性からいうと無農薬やから安心です。今年はちょっと、自分でつくりました。 返信する 純子さんへ (おけいはん) 2009-07-31 05:30:19 白茄子は焼いていただくとおいしいです。はじめてつくって、見ました。トマトは体にいいから、わたしもジュースにしたり欠かさずいただいています。 返信する ふくちゃんへ (おけいはん) 2009-07-31 05:36:17 野菜作りは土が勝負です。土がよくないと、野菜の甘みや生育力がちがってきますね。ふくちゃんとこ、もらえるからそれでいいのとちがうかなあ。イノシシにはかてないからもうやらんほうがいいですよ。やっても食べられたらがっかりするだけやから。 返信する マドモワゼル・ヒロコさんへ (おけいはん) 2009-07-31 05:44:30 エー、ゴーヤ好物ですか。苦味になれたらおいしいですよね。ルーマニアで旅したときは、とうもろこしだけが頭にあるけどね。日本は和食向きの食材がいっぱいというところです。 返信する 今年はあなたもでしたか (純子) 2009-07-31 07:22:18 いつもご主人がと思っていましたが・・あなたも野菜作りしていましたか。上手ですね。 わたしは下手ですが、何とか生ります。周りのひとに教えてもらっての野菜作りですからね。南瓜は今いちだったけれど、トマト・なすきゅうりはたくさん採れました。 食費が助かります。 これからは大根ですかね。きゅうりは今から種をまいてもいいそうですが・・ 返信する 美味しそう (ハッチー) 2009-07-31 09:27:51 白なすは 食べたことがないなぁ~我が家も 野菜は作っていますが 今年は天気が良くないので まだまだですね。毎日のように 肌寒い日や 蒸し暑い日が・・・続いています。今年の札幌は いつもの年より 晴天が 1/3 弱とのことです。 返信する 純子さんへ (おけいはん) 2009-07-31 13:43:25 また、コメントくださったのですね。ちょっとゴルフはお休みだったからやで。やっぱり主人は畑1年生。様子を見ていたのですがだから、わたしはしました。やっぱり世話をしていると気になりますよ。トマトなんか育てるほうが長くて収穫は短いですね。 返信する ハッチーさんへ (おけいはん) 2009-07-31 13:46:13 ハッチーさんのところも天気が悪いようですね。こちらも梅雨は明けていません。うっとおしい天気が続きます。白なすは焼いてたべるとおいしいですよ。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
というか、通年の野菜の種類が豊富で良いですよね。
ルーマニアに無いもの・・・ゴーヤ(大好物)・オクラ・もやし・えのき・ブナシメジなどのきのこ類。
ルーマニアで美味しいもの・・・トマト・きゅうり・なす・巨大かぼちゃ、発色良いパプリカとパプリカの類。
白なすだけはないですよ。おいしいのですか。
ほとんど野菜は買わずに済みますね。畑から台所への直行ですからおいしいですね。
見事に育っていますね。
ナスはもう直ぐきり戻しですが・・・トマトは刺し目をしたのも大きくなってきました。5本植えたのが今では8本です。まだ4,50個
は生っています。朝、昼、夕とトマトです。
新鮮ですね。
それから安全性から
いうと無農薬やから安心です。
今年はちょっと、自分でつくりました。
おいしいです。
はじめてつくって、見ました。
トマトは体にいいから、
わたしもジュースにしたり
欠かさずいただいています。
土がよくないと、野菜の甘みや
生育力がちがってきますね。
ふくちゃんとこ、もらえるから
それでいいのとちがうかなあ。
イノシシにはかてないから
もうやらんほうがいいですよ。
やっても食べられたら
がっかりするだけやから。
苦味になれたらおいしいですよね。
ルーマニアで旅したときは、
とうもろこしだけが頭にあるけどね。
日本は和食向きの食材がいっぱいと
いうところです。
あなたも野菜作りしていましたか。上手ですね。
わたしは下手ですが、何とか生ります。周りのひとに教えてもらっての野菜作りですからね。南瓜は今いちだったけれど、トマト・なす
きゅうりはたくさん採れました。
食費が助かります。
これからは大根ですかね。きゅうりは今から種をまいてもいいそうですが・・
我が家も 野菜は作っていますが 今年は
天気が良くないので まだまだですね。
毎日のように 肌寒い日や 蒸し暑い日が・・・続いています。
今年の札幌は いつもの年より 晴天が 1/3 弱
とのことです。