思いのままに!

おけいはんのブログ

ルーマニアの食事 旅14

2009-07-15 20:10:25 | 

5日目の ブラショフのレストランで
 ここからはルーマニア料理です。

        
            黄色いのはママリガ
            サルマーレ(ロールキャベツ)
ママリガについて
 
ルーマニアの主食はトウモロコシと小麦です。
 ママリガはトウモロコシを粉にし、煮てから
 牛乳、とバターを混ぜ込むということです。
 初めていただいたときはおいしいとはいえなかった
 味でした。慣れたらおいしいのでしょう。

サルマーレ(ロールキャベツ)
 ルーマニアではキャベツの漬物でまくらしいです。
 日本のやりかたとちがうのです。
 これも半分ぐらいしか食べれなかった。
 この2つはルーマニア料理です。
 名前だけでも覚えておこうと思いました。
このほか、スープ、 デザートはケーキなどおいしかったです。
  紹介でーす。
 ルーマニアのヒロコさんのサルマーレ作りは
 ここをクリックしてください。


 レストランのたてものも素敵でした。

   
                        ブラウン村のレストランでーす。


      夕食はホテル近くのレストランです。
 ここはナフキンの置き方がおしゃれでした。
   

            
                  

    
        チョコレートケーキ

    メニューは、パン、スープ 野菜の煮物、ママリガ
          デザート コーヒーなど

  
     食事の雰囲気かなあ?ローソクの灯りで


クリスマスまで

<embed src="http://blog.goo.ne.jp/img/portal/misc/goochristmas2009.swf" bgcolor="#ffffff" width="180" height="240" allowScriptAccess="sameDomain" type="application/x-shockwave-flash" />

クリスマスまで

<embed src="http://blog.goo.ne.jp/img/portal/misc/goochristmas2009.swf" bgcolor="#ffffff" width="180" height="240" allowScriptAccess="sameDomain" type="application/x-shockwave-flash" />

クリスマスマデ