先週からずっと拓哉君が担当だったのよね?
相変わらず、レポにお世話になっていました~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
今日は831、ヤ・サ・イの日だそうで・・。
木村君は野菜を摂るよう心がけているそうです。
そう言えば、子供の頃、野菜はあまり食べなかったって、
お母さまがご本で言ってらっしゃいましたものね?
以前、中田ヒデとTVで対談したとき、中田君に対して
「もっと、野菜食べろよ
」って言っていたけど、あれは自分にも
言っていた言葉だったんですね?
最近はとにかく多く摂取しようと心がけていると・・。
それで、無農薬野菜にしたら美味しくてバグバグ食べられるように
なったということなんですね~。
私も割合、食べ物には拘っている方ですが、無農薬野菜まで
徹底してないかな・・。
やはり、ちょっと割高ですもんね?
そうじゃなくても、うちはエンゲル係数がいくらになるか、
恐ろしいくらいなので、そこまでできないんですよ。
でも、水は単なる浄水器じゃなくて、ミネラル・ウォーター製造器を
取り付けたり、食材は割りといいものを選んでいると思います。
基本、手作り。
お料理の味付けはあまり自信がないけれど、素材に良いものを使って、
素材を生かすシンプルな調理法を用いれば、あまり塩加減とか
関係なくなりますよね?
ほんの少し、塩を好みで加えればどれも美味しく頂けます。
イタリア料理なんて、正にその代表ですよね。
調理法がシンプルで素材本位。
お母さまがイタリア薬膳を打ち出されたのは、ある意味、当然の
帰結というか・・、すごく良くわかります。
なので、うちは無農薬野菜ではないけれど、木村君が言わんとすることは
すごく良く理解できますね。
そりゃ、絶対、おいしい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
究極の贅沢ということではないかしら?
日本料理でも何料理でも本当に美味しさに拘れば、最終的には素材
行き着きますね。
逆に言えば、今、普通に出回っている野菜がいかに本来の味を
失っているかと言うことですけれど・・。
より多くの人々がそこそこのものを十分頂けるというのが目標として
世の中が動いてきましたから、それで、皆、ある程度は
満足して来ていたんですけれど、「そこそこ」のものが食べ物となると、
しょうがないでは済まされない重大なものを捨ててしまっていると
いうことにやっと、今、人々が気が付いてきたということじゃないでしょうか?
食べるということは生きるということですもんね。
機械や物でしたら、「そこそこ」でも、ないよりある方がいいと
いうことになりますけれど・・。
今はあるのが当たり前。人々が豊かになって、よりレベルの高いものを
求めてきているという側面もあると思いますが、
良いものが余裕のある人々にしか得られないとしたら、問題ですよね?
ことが食べ物(=生きる)だけに、納得できないものを感じます。
まぁ、そんなことは置いといて~、木村君は野菜を頑張って
食しているそうですが、それでもパクチーは乗り越えられないそうです。
そんなに苦手?
こんなに公表すると「食わず嫌い」に出られないよ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
私は好きですけれどね。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
パクチーはアジアだけでなく、中南米でも色んな料理に使われている
身近な野菜なので、パナマ時代から随分頂きました。
お鍋のときに春菊の代わりに使ったこともあったかしら。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
拓哉君だったら、逃げ出しちゃうわね?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
そうそう、お鍋のときはクレソンも良く使ったわ・・。
クレソンって、胡麻和えでもおいしいのよ~。
ご存知の方も多いかもしれないけれど。
ただ、日本では、量が少なくて値段も高いから大してお勧めできないわね。
パクチーとか香草類の好き嫌いは理屈じゃないから、どうにもできないけれど、
今まで変わったものを好きになるのに、
その物を使って美味しく出来上がった料理を頂いたら、
大体好きになれることが多かったわ。
味の良いレストランか、家庭で作ったものが効果的だったかな。
今まで色んな国のお料理を食べてきたけれど、その土地独特のものは
やっぱり楽しめないと生活自体がつまらなくなるもんね。
今までのところ、割りと乗り越えてきています。
そうそう、今週末に主人の赴任地に行くことになりました~。
メキシコ料理は大分慣れてきたけれど、そうじゃないものも
たくさんあるわ~・・。
私が正式に本帰国するために荷物を纏めて送り出すことが目的ですけれど、
ちょっと、また、時間の感覚の違うところでのんびりして来ます~。
木村君から離れるのが、何よりも辛いよ~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
相変わらず、レポにお世話になっていました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
今日は831、ヤ・サ・イの日だそうで・・。
木村君は野菜を摂るよう心がけているそうです。
そう言えば、子供の頃、野菜はあまり食べなかったって、
お母さまがご本で言ってらっしゃいましたものね?
以前、中田ヒデとTVで対談したとき、中田君に対して
「もっと、野菜食べろよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
言っていた言葉だったんですね?
最近はとにかく多く摂取しようと心がけていると・・。
それで、無農薬野菜にしたら美味しくてバグバグ食べられるように
なったということなんですね~。
私も割合、食べ物には拘っている方ですが、無農薬野菜まで
徹底してないかな・・。
やはり、ちょっと割高ですもんね?
そうじゃなくても、うちはエンゲル係数がいくらになるか、
恐ろしいくらいなので、そこまでできないんですよ。
でも、水は単なる浄水器じゃなくて、ミネラル・ウォーター製造器を
取り付けたり、食材は割りといいものを選んでいると思います。
基本、手作り。
お料理の味付けはあまり自信がないけれど、素材に良いものを使って、
素材を生かすシンプルな調理法を用いれば、あまり塩加減とか
関係なくなりますよね?
ほんの少し、塩を好みで加えればどれも美味しく頂けます。
イタリア料理なんて、正にその代表ですよね。
調理法がシンプルで素材本位。
お母さまがイタリア薬膳を打ち出されたのは、ある意味、当然の
帰結というか・・、すごく良くわかります。
なので、うちは無農薬野菜ではないけれど、木村君が言わんとすることは
すごく良く理解できますね。
そりゃ、絶対、おいしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
究極の贅沢ということではないかしら?
日本料理でも何料理でも本当に美味しさに拘れば、最終的には素材
行き着きますね。
逆に言えば、今、普通に出回っている野菜がいかに本来の味を
失っているかと言うことですけれど・・。
より多くの人々がそこそこのものを十分頂けるというのが目標として
世の中が動いてきましたから、それで、皆、ある程度は
満足して来ていたんですけれど、「そこそこ」のものが食べ物となると、
しょうがないでは済まされない重大なものを捨ててしまっていると
いうことにやっと、今、人々が気が付いてきたということじゃないでしょうか?
食べるということは生きるということですもんね。
機械や物でしたら、「そこそこ」でも、ないよりある方がいいと
いうことになりますけれど・・。
今はあるのが当たり前。人々が豊かになって、よりレベルの高いものを
求めてきているという側面もあると思いますが、
良いものが余裕のある人々にしか得られないとしたら、問題ですよね?
ことが食べ物(=生きる)だけに、納得できないものを感じます。
まぁ、そんなことは置いといて~、木村君は野菜を頑張って
食しているそうですが、それでもパクチーは乗り越えられないそうです。
そんなに苦手?
こんなに公表すると「食わず嫌い」に出られないよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
私は好きですけれどね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
パクチーはアジアだけでなく、中南米でも色んな料理に使われている
身近な野菜なので、パナマ時代から随分頂きました。
お鍋のときに春菊の代わりに使ったこともあったかしら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
拓哉君だったら、逃げ出しちゃうわね?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
そうそう、お鍋のときはクレソンも良く使ったわ・・。
クレソンって、胡麻和えでもおいしいのよ~。
ご存知の方も多いかもしれないけれど。
ただ、日本では、量が少なくて値段も高いから大してお勧めできないわね。
パクチーとか香草類の好き嫌いは理屈じゃないから、どうにもできないけれど、
今まで変わったものを好きになるのに、
その物を使って美味しく出来上がった料理を頂いたら、
大体好きになれることが多かったわ。
味の良いレストランか、家庭で作ったものが効果的だったかな。
今まで色んな国のお料理を食べてきたけれど、その土地独特のものは
やっぱり楽しめないと生活自体がつまらなくなるもんね。
今までのところ、割りと乗り越えてきています。
そうそう、今週末に主人の赴任地に行くことになりました~。
メキシコ料理は大分慣れてきたけれど、そうじゃないものも
たくさんあるわ~・・。
私が正式に本帰国するために荷物を纏めて送り出すことが目的ですけれど、
ちょっと、また、時間の感覚の違うところでのんびりして来ます~。
木村君から離れるのが、何よりも辛いよ~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)