畑の地主さんから「コンニャク芋あるけど」と声を掛けられました。
早速掘ってみると要領がわからなくて大きな芋を割ってしまいました。
もう一つ小さめな芋を無事掘り上げ、手に取ってみると結構重い!
〈炭酸ナトリウム〉ももらいました。
割れたところは削り、皮も多めにむいて量ると全部で1450g。
作り方をネットで調べてみると500gで結構たくさんできるようです。
50℃くらいのお湯とともにミキサーでどろどろにして、手で練ること10分。
固まってきました。
〈炭酸ナトリウム〉の水溶液をいれて、また1分練ります。
そうして表面をきれいになでて
落ち着かせます。
沸騰した湯に入れ3、40分ゆでてそのまま冷ませば出来上がりです。
市販のこんにゃく6枚分くらいできました。
手際が悪いので形はちょっと不細工ですね。
青唐辛子味噌や柚子味噌をつけて食すと歯ごたえがいいし、ゆでただけでもおいしい。
まだ1kくらい生芋が残っているので日を変えてまた作ります。
早速掘ってみると要領がわからなくて大きな芋を割ってしまいました。
もう一つ小さめな芋を無事掘り上げ、手に取ってみると結構重い!
〈炭酸ナトリウム〉ももらいました。
割れたところは削り、皮も多めにむいて量ると全部で1450g。
作り方をネットで調べてみると500gで結構たくさんできるようです。
50℃くらいのお湯とともにミキサーでどろどろにして、手で練ること10分。
固まってきました。
〈炭酸ナトリウム〉の水溶液をいれて、また1分練ります。
そうして表面をきれいになでて
落ち着かせます。
沸騰した湯に入れ3、40分ゆでてそのまま冷ませば出来上がりです。
市販のこんにゃく6枚分くらいできました。
手際が悪いので形はちょっと不細工ですね。
青唐辛子味噌や柚子味噌をつけて食すと歯ごたえがいいし、ゆでただけでもおいしい。
まだ1kくらい生芋が残っているので日を変えてまた作ります。