かき菜と半結球山東菜の種を蒔きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/3b/6a1fed0307bc399c5f2175c32d784b5f.jpg)
何か新しい野菜を育てたいと冬に知人からいただいたかき菜と
種売り場で物色した山東菜です。
かき菜は癖がなく食べやすい菜で名前の通り葉を欠きながら収穫する野菜です。
山東菜は食べたことはないのですが、丸まる前の白菜のようでしゃきしゃきした歯ごたえがいいそうです。
苦土石灰、牛糞、鶏糞は先週入れてあるので黒マルチをして種蒔きです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/d3/aff0bf68787438c3d18f993591ce5599.jpg)
畝の端に大根も蒔きました。
もみ殻をかけて不織布で覆いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/56/854b54cea2c7ded174d84cfcfe452762.jpg)
今日の夜から雨の予報ですからいいタイミングです。
隣の柿もすっかり色づいています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/3b/6a1fed0307bc399c5f2175c32d784b5f.jpg)
何か新しい野菜を育てたいと冬に知人からいただいたかき菜と
種売り場で物色した山東菜です。
かき菜は癖がなく食べやすい菜で名前の通り葉を欠きながら収穫する野菜です。
山東菜は食べたことはないのですが、丸まる前の白菜のようでしゃきしゃきした歯ごたえがいいそうです。
苦土石灰、牛糞、鶏糞は先週入れてあるので黒マルチをして種蒔きです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/d3/aff0bf68787438c3d18f993591ce5599.jpg)
畝の端に大根も蒔きました。
もみ殻をかけて不織布で覆いました。
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今日の夜から雨の予報ですからいいタイミングです。
隣の柿もすっかり色づいています。
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