「おいしいごはん」は、mさんのタイトル。
そのmさんが只今行方知れずなので、ちゃっかりお借りしようと思う。
長さも太さもそして肌ざわりも共に手ごろな大根が手に入ったので、
大好きなぶり大根にしてみた。
出来たばかりのブリ大根、あつあつをふーふーいいながら戴いた。
他にかぶのお漬物と菊の酢漬け、ブロッコリーのサラダ。
お酒は、勿論「田村 生生原酒」
デザートはりんごとカスピ海ヨーグルト。
< いっこんま流ブリ大根の作り方 >
大根を縦半分に切り、それを2センチ厚さの半月切りにする。
煮崩れしないよう、面取りをして・・・米のとぎ汁で下茹でをする。
その間、ブリの両面に料理酒(旬味)を振りかけて15分ほど置く。
ショウガ一片をスライスにする。
半月大根が程好い柔かさになったら火を止め、ひとつひとつ丁寧に洗う。
別ななべに大根を並べ、ブリ、しょうがのスライスと調味料(決め手と酒)を入れて火にかける。
沸騰して、大根、ブリに満遍なく火が通れば火を消す。
*大根は火から下ろしてからどんどんと味が染込んでいくので、鍋がスポッとはいる大きさの発泡の箱に入れておくと、燃料の節約にもなる。
*ブリがあいにくないという場合は、鯖の缶詰でも美味しくできる。
そのmさんが只今行方知れずなので、ちゃっかりお借りしようと思う。
長さも太さもそして肌ざわりも共に手ごろな大根が手に入ったので、
大好きなぶり大根にしてみた。
出来たばかりのブリ大根、あつあつをふーふーいいながら戴いた。
他にかぶのお漬物と菊の酢漬け、ブロッコリーのサラダ。
お酒は、勿論「田村 生生原酒」
デザートはりんごとカスピ海ヨーグルト。
< いっこんま流ブリ大根の作り方 >
大根を縦半分に切り、それを2センチ厚さの半月切りにする。
煮崩れしないよう、面取りをして・・・米のとぎ汁で下茹でをする。
その間、ブリの両面に料理酒(旬味)を振りかけて15分ほど置く。
ショウガ一片をスライスにする。
半月大根が程好い柔かさになったら火を止め、ひとつひとつ丁寧に洗う。
別ななべに大根を並べ、ブリ、しょうがのスライスと調味料(決め手と酒)を入れて火にかける。
沸騰して、大根、ブリに満遍なく火が通れば火を消す。
*大根は火から下ろしてからどんどんと味が染込んでいくので、鍋がスポッとはいる大きさの発泡の箱に入れておくと、燃料の節約にもなる。
*ブリがあいにくないという場合は、鯖の缶詰でも美味しくできる。