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会津の「身しらず柿」 ホワイトリカーで渋抜き済み。
歯ざわりがさくさくで、とっても甘い。
柿を食べると悪酔いしないとか、二日酔いにいいとか聞く。
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「えごま」「じゅうねん」とも言う。
最近注目されているのが、えごま油。
ダイエットにいいとかでとても高い値で売られている。
このえごまは、味噌とブレンドして砂糖か蜂蜜を少々加えると、いろいろな食べ方を楽しめる。
ホカホカごはんにのせたり、ふろふき大根につけたり、味噌田楽にもできる。
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「柚子」
よく見ると葉っぱの形が珍しくて絵になりそう。
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「はやと瓜」
そのまま塩漬けでもよいが、粕漬けにすると美味しさが増すようだ。
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「洋光」と「紅玉」
「洋光」のあまりの大きさに驚いて写してみた。もっと大きいのもあるらしい。
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「やつがしら」 見事な育ち具合である。
おせち料理には欠かせないそう。
我が家では、人参、牛蒡、筍などと一緒に煮物で戴きたい。
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「里芋」
色といい、形といい、とっても良くそだてられた里芋。
子供の頃、先っちょに羽が付いたような棒でガラガラと洗っていたが、今の里芋は見た目がすぺすべのきれいなお肌をしている。
「食べるのがもったいないようだ」と、家族の感想。
大好きなけんちん汁にして食べよう。
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「足摺岬野菊」
勿論食べられないが、長いこと食卓の上で香りを堪能させてくれたので、
感謝の意を込めて。
この他にも大根、かぶ、白菜、牛蒡、人参、とろろ芋など嬉しいおくり物が沢山あった。
これらから愉快なメロディーが聞こえてきそうな晩秋の昼下がりであった。