うちは麺類がとても好きである。
蕎麦、うどん、素麺、パスタ、ラーメン・・・。
家で作る際に簡単と言うこともあるが、
それだけではない。
今日は蕎麦とそうめんの話。
生蕎麦のほうが美味しいのは分かるが、
日持ちやまとめ買いができる手軽さから、
家で食べる蕎麦は乾麺が多い。
うちの蕎麦は会津の奈良屋さんの断ち蕎麦。
最近は置いてあるスーパーもあるが、基本、
箱買い。
一番はざるではないが、ざる蕎麦。
平打ちの少し幅広の麺。
冷たいのもいいが、温かいのも美味しい。
邪道かもしれないが、
南瓜コロッケ蕎麦がうちの好物。
コロッケ蕎麦のコロッケは南瓜に限る。
次はそうめん。
もちろん兵庫の揖保乃糸も好きであるが、
自分で箱買いするようになった。
こちらは専らせいろ(冷たい食べ方)。
つけ汁はにんべんの麺汁。
そこにツナ缶とすりごまを入れて食べる。
これから暑い日が増えてきて、
これから暑い日が増えてきて、
冷たい麺の出番が増えてくるだろう。
今日のおまけ。
お眠りたぁたん。
気持ちよさそう。
安心してぐっすり眠る姿の可愛いこと。
たぁたんも麺類は好き。
気持ちよさそう。
安心してぐっすり眠る姿の可愛いこと。
たぁたんも麺類は好き。
お蕎麦もそうめんも一緒に食べるんだよね。
おしまい。