8月上旬に仕込んだ梅ジュースが飲めるようになった。
今回は、青梅ではなく、熟した梅である。
翌日には少しシロップが出てきたが、
ここから意外と時間がかかる。
瓶詰めをして5日目。
大分シロップが出てきた。
19日目。
すっかりシロップ化のようだが、
まだ底に少し砂糖が残っているので、あと少しこのままに。
26日目。
底の砂糖はまだ少しあるが、
混ぜると、大分なくなったので、飲んでみることにした。
熟した梅を使ったからか、今回のほうが色が濃い。
炭酸水で割って飲んだ。
酸味が少なく、
フルーティな味で、熟成した梅酒のようである。
夏の疲れが癒される一杯であった。
今回は、青梅ではなく、熟した梅である。
翌日には少しシロップが出てきたが、
ここから意外と時間がかかる。
瓶詰めをして5日目。
大分シロップが出てきた。
19日目。
すっかりシロップ化のようだが、
まだ底に少し砂糖が残っているので、あと少しこのままに。
26日目。
底の砂糖はまだ少しあるが、
混ぜると、大分なくなったので、飲んでみることにした。
熟した梅を使ったからか、今回のほうが色が濃い。
炭酸水で割って飲んだ。
酸味が少なく、
フルーティな味で、熟成した梅酒のようである。
夏の疲れが癒される一杯であった。