今日は、『今日のおまけ』から。
昨日まで冬恒例の伊豆旅行に行ってきた。
帰ってきてからのおちぇは、
元気で食欲もあるが、少々寝不足模様。
夕べは早寝し、今朝は遅起きであったが、
やはり眠たいみたい。
旅行記は、写真の整理ができ次第、開始予定。
では、ここからは今日のテーマ。
今年も佐田商店さんから、
きりたんぽ鍋のセットを取り寄せた。
昨年、初めて食べたが、
その美味しさに驚き、リピート。
これで3人分。
鶏肉はおちぇりさん用に増量。
どうかな? 匂いがする?
おちぇ用に比内地鶏を増量してくれてたよ。
ぱちくりお母さんが。
ほらね。
生では食べられないからね。
早速、調理。
こちらは、私たちの。
ささがき牛蒡、長葱、しめじ、豆苗を追加。
こちらは、おちぇの。
鶏肉、ささがき牛蒡、しめじ、せり、
だまこもち、きりたんぽ。
まずは味見ね。
おかんがふうふうしてくれるから、
待ってね。
どうかな?
美味しいんだね。
では、みんなで、いただきます。
結構な量だが、ぺろり。
きりたんぽとだまこもち以外なら、
残ったら残ったで、翌日、うどんで一食。
おちぇも残ったら、翌日、スープで一品。
ふうふうするから待ってね。
おちぇも大好きみたいで、ぺろりと完食。
これでお仕舞いね。お鍋も綺麗にして。
(翌日用は予め別のお皿に)
入念にぺろぺろ。
ありがと。まだ少しあるからね。
食べ終わると、お腹もぽんぽこし、
お眠さんに。
冬の始まりに、きりたんぽ鍋。
そして、冬の終わりにも、きりたんぽ鍋。
これからの我が家の風物詩。
昨日まで冬恒例の伊豆旅行に行ってきた。
帰ってきてからのおちぇは、
元気で食欲もあるが、少々寝不足模様。
夕べは早寝し、今朝は遅起きであったが、
やはり眠たいみたい。
旅行記は、写真の整理ができ次第、開始予定。
では、ここからは今日のテーマ。
今年も佐田商店さんから、
きりたんぽ鍋のセットを取り寄せた。
昨年、初めて食べたが、
その美味しさに驚き、リピート。
これで3人分。
鶏肉はおちぇりさん用に増量。
どうかな? 匂いがする?
おちぇ用に比内地鶏を増量してくれてたよ。
ぱちくりお母さんが。
ほらね。
生では食べられないからね。
早速、調理。
こちらは、私たちの。
ささがき牛蒡、長葱、しめじ、豆苗を追加。
こちらは、おちぇの。
鶏肉、ささがき牛蒡、しめじ、せり、
だまこもち、きりたんぽ。
まずは味見ね。
おかんがふうふうしてくれるから、
待ってね。
どうかな?
美味しいんだね。
では、みんなで、いただきます。
結構な量だが、ぺろり。
きりたんぽとだまこもち以外なら、
残ったら残ったで、翌日、うどんで一食。
おちぇも残ったら、翌日、スープで一品。
ふうふうするから待ってね。
おちぇも大好きみたいで、ぺろりと完食。
これでお仕舞いね。お鍋も綺麗にして。
(翌日用は予め別のお皿に)
入念にぺろぺろ。
ありがと。まだ少しあるからね。
食べ終わると、お腹もぽんぽこし、
お眠さんに。
冬の始まりに、きりたんぽ鍋。
そして、冬の終わりにも、きりたんぽ鍋。
これからの我が家の風物詩。