うさぎとかえるの里

鳥獣戯画をこよなく愛する自分の日本文化や日常に関する想いをつづります。

最近の手料理。

2015-09-10 19:52:18 | ごはん


今夜のゴハンです。

鬼怒川の堤防が決壊…。
衝撃の映像が休憩室のテレビに流れ、それを見ながらのお弁当でした…。

自然の力って本当に恐ろしいとここ数年思い知らされています。

K君の病気もそうだけど、人間の力なんて本当に非力で、自然のことには逆らえないんだなぁ…。

…と思ったところで、今日も1日雨で、買い物に行くのが面倒なので冷蔵庫にあったもので夕食。

冷蔵庫に眠っていた熊本土産のピリ辛高菜と、ごはん、ネギ、豚肉、卵で作った「豚高菜チャーハン」!

提案したら、K君が炒めてくれました(^^)

大量にできました(笑)

アボカドとレタスのサラダ。

その他残り物です。

チャーハンはおこげがおいしかったですよ(^^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の手料理。

2015-09-10 08:02:06 | ごはん


毎日雨がひどくて大変です(´`:)

早く太陽が見たい…。

先日の夜ゴハンは、真鯛の切り身が手に入ったので、フライパンで焼いてみました。

オリーブオイルと白ワイン、ニンニク、塩、ブラックペッパー、トマト、シシトウなど。
イタリアン風です(^^)

トマトとネギとワカメの味噌汁。
酸味がさわやかでおいしいです。

チキンのパン粉焼き。
お弁当のおかずに買ってあったものを焼いただけですが…。

あ~、早く晴れないかな~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする