うさぎとかえるの里

鳥獣戯画をこよなく愛する自分の日本文化や日常に関する想いをつづります。

久寿餅。

2011-11-26 20:59:07 | おやつ


王子稲荷に向かう途中に、よい感じの和菓子屋さんを発見しました。

閉店間際の時間だったため、なんだか申し訳なく、さっと目に付いた久寿餅を買って帰りました。

「王子稲荷名物久寿餅」と書かれた、狐のイラスト入りのしおりが入っていました。

自家製らしき黒蜜とたっぷりのきな粉で、もっちりした久寿餅を楽しみ、
ふと原材料表示を見て、「小麦でんぷん?」と思いました。

そういえば、勝手に「くずもち」→「葛餅」と思いこんでいましたが、葛じゃないの?
と思い、ちょっと調べてみました。

そしたら、全く「葛餅」と「久寿餅」は違うものだということが判明。。。

葛餅は関西で、材料は本葛。

そして久寿餅は関東で、材料は小麦澱粉とのこと。

食感や味も違う別モノのようです。

なんだか勉強になりました(^^;)

コメント
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