王子稲荷に向かう途中に、よい感じの和菓子屋さんを発見しました。
閉店間際の時間だったため、なんだか申し訳なく、さっと目に付いた久寿餅を買って帰りました。
「王子稲荷名物久寿餅」と書かれた、狐のイラスト入りのしおりが入っていました。
自家製らしき黒蜜とたっぷりのきな粉で、もっちりした久寿餅を楽しみ、
ふと原材料表示を見て、「小麦でんぷん?」と思いました。
そういえば、勝手に「くずもち」→「葛餅」と思いこんでいましたが、葛じゃないの?
と思い、ちょっと調べてみました。
そしたら、全く「葛餅」と「久寿餅」は違うものだということが判明。。。
葛餅は関西で、材料は本葛。
そして久寿餅は関東で、材料は小麦澱粉とのこと。
食感や味も違う別モノのようです。
なんだか勉強になりました(^^;)