Hand-Made KanoKo

喜ぶ顔を想像をしながら、クリスマス、お誕生日や記念日などに、プレゼントを手作りしています。気に入って頂けたら嬉しいです。

あつあつのうちに コーヒーブレイクでもいかが?

2011-02-18 21:54:25 | 日記
雨が降るごとに 少しずつ春が 近づいてきたような気がしますね。

今回も ホットケーキミックス(以下HM)で 作る コーヒーケーキを

ご紹介します。 最近 コーヒーの値段が あがり気味ですが

インスタントコーヒーを使ってできるので お手軽です。

ラム酒にインスタントコーヒーを とかして 加えるだけで

ぐっと香りがよくなります。



<<コーヒーケーキ オレンジ風味>>  2回分


材料  HM          100g 
     卵           1個
     牛乳           50ml
     バター        大さじ 1
     インスタントコーヒー 大さじ 1
     ラム酒        大さじ 1
     グラニュー糖     少々
     オレンジピール   少々  

作り方 1  耐熱容器にバターをぬる
     2  指定の通り HMを混ぜる
     3  ラム酒に インスタントコーヒーを入れて
        とかしたものを 2に入れ 混ぜる
     4  3を 耐熱容器の 半分くらいの高さまで流しこむ
     5  4の上にとかしバターを 全体にかけ 
        グラニュー糖をふりかけ 上にオレンジピールをのせる
     6  トースター弱で 数分焼く。竹串がすっと通ったら出来上がり

     

    




厚さ2ミリのフェルトを2枚かさねて コースターも作ってみました。

家でのんびり コーヒーを飲みたくなります。

     

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浅草の人形焼き

2011-02-15 23:50:57 | おでかけ・旅行
今日は 久しぶりに仕事で都心に行ったので 浅草橋に

よりました。 PARTS CLUBで 金属パーツなどを買いました。

やはり 種類が豊富なので いろいろ作ってみたくなります。


帰りに 浅草まで足をのばしました。 駅の階段をのぼって 

ふと上を見上げると 目の前に スカイツリーが・・・

夕日が当たって ピンク色に輝くスカイツリーに 見とれながら

道を渡ると 昔ながらのたたずまいの お店(紀文)に 焼き立ての人形焼きが

ならんでいました。 おみやげに買って帰りましたよ。

        

丸くて小ぶりな くろあん入りで 5個 500円

しっかりとした甘さで 満足満足です。

浅草においでの際は ぜひお試しを!

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チョコレートでバレンタインデーを

2011-02-12 01:09:54 | イベント(クリスマス・七夕等)
バレンタインデーはやっぱりチョコレートでということで オレンジトリュフを

作ってみました。 ガナッシュを作るときに オレンジキュラソーを入れる

だけで ぐっと香りがよくなりおいしくなります。

   

ちょっと手間がかかりますが プロっぽい味になるので感動ものです!

<<オレンジトリュフ>>

* 材料 *

ガナッシュ

   ビターチョコレート   150g
   生クリーム       100g
   オレンジピール     20g
   オレンジキュラソー   少々

コーティング用

   ビターチョコレート   200g

ココアパウダー        少々


* 作り方 *

1  オレンジトリュフのガナッシュを作る
   鍋に生クリームを入れ 火にかけ ぶつぶつ泡立ってきたら火をとめる

2  刻んだチョコレートに1を加え まぜる。このとき 刻んだオレンジピールと
   オレンジキュラソーも 加える

3  ラップをしいたバットに2を流し入れ 冷蔵庫で冷やし固める

4  3を取り出し 包丁で15コくらいに切り分ける

5  4にココアパウダーをまぶして 手で丸めて冷蔵庫に入れる

6  ビターチョコレートをテンパリング(ちょうどよいやわらかさにとかす)する
   刻んだチョコレートを50~60度前後の湯せんにかけて ゴムべらで
   ゆっくり混ぜながらとかす
   注)チョコレートにお湯が入らないように気をつけてください

7  ゴムべらですくって とろりとおちるかたさになったら チョコレートを
   手にとり5のガナッシュをころがして 全体にチョコレートをかける

8  7をオーブンペーパーの上におき 室温で固める

9  残ったテンパリングチョコレートをコルネに入れて線書きする   
    
           


ちょっと大変そうという方には お手軽な

<ドライイチジクのチョコレートコーティング>はいかがですか?

<<ドライイチジクのチョコレートコーティング>>

**材料**

   ビターチョコレート  100g
   ドライイチジク(ソフト) 適量
   楊枝          イチジクの数分

1  ドライイチジクに楊枝を刺します

2  チョコレートをテンパリングします(オレンジトリュフと同じ)

3  1を2に浸し 楊枝をくるりとまわす

4  オーブンペーパーの上に立ててのせ 涼しい場所におく

    

頂いたチョコレートの箱をとっておいて 箱の上に消しゴムスタンプをおした 紙を貼りました。

オリジナルチョコレートの出来上がりです。



手作りのチョコレートで バレンタインデーを過ごしてみてはいかがでしょうか。 



なお 主婦の友社 発行者 森 たか子 『Chocolate』 を
参考にしました。

 

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グリーンアップルティーでほっと一息

2011-02-10 22:18:08 | 手芸(羊毛フェルト・リネン)
毎朝寒いですね。朝ふとんから出るのに勇気がいるというか 

覚悟がいりますね。毎日 仕事に 家事に 子育てにと 忙しいときこそ

ちょっと一息ティーブレイクはいかが。

そんなときにおすすめなのが フレッシュなグリーンアップル、

香りのよい王林を使ったお茶です。



1 縦八つ割りにして皮ごといちょう切りにします。

2 あたためたポットにりんごを入れ セイロン系の紅茶を注ぎます。

3 3~4分蒸らして香りが出たら出来上がり!

    

シナモンパウダーと砂糖を加えると さらに美味ですよ。

好きな音楽でも聴きながら りんごの甘い香りをあじわってください。



前回ご紹介したフェルティングの続きをもうひとつ

すてきなリネンテープを見つけたので 携帯ストラップを作ってみました。

     

フェルトボールの中にラベンダーを入れこんでポプリにしました。

ほのかにラベンダーの香りがします。リネンテープはメジャーにも

なっているので 手芸屋さんなどに行って ちょっと大きさを

はかりたいときにも使えます。



インフルエンザもはやってきているようです。

お体大切にしてくださいね。

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ハートにフェルティング

2011-02-05 01:01:04 | 手芸(羊毛フェルト・リネン)
ごぶさたしてます。暦の通り少し暖かくなってきましたね。

バレンタインも近いので ハートをフェルティングしてみました。

思ったより簡単にできるし、アップリケするよりずっとはやく

できるのが うれしいです。

みなさんにも ハートがたくさん届きますように!!

           

              
コットンフラワーは よく見てみると ひとつひとつの綿が

ハート型になっていて ここにもハートが・・・

              

こちらはフェルトを起毛させて立体感をだしました。あったかなかんじになったでしょうか?

               

               

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