Hand-Made KanoKo

喜ぶ顔を想像をしながら、クリスマス、お誕生日や記念日などに、プレゼントを手作りしています。気に入って頂けたら嬉しいです。

あつあつのうちに コーヒーブレイクでもいかが?

2011-02-18 21:54:25 | 日記
雨が降るごとに 少しずつ春が 近づいてきたような気がしますね。

今回も ホットケーキミックス(以下HM)で 作る コーヒーケーキを

ご紹介します。 最近 コーヒーの値段が あがり気味ですが

インスタントコーヒーを使ってできるので お手軽です。

ラム酒にインスタントコーヒーを とかして 加えるだけで

ぐっと香りがよくなります。



<<コーヒーケーキ オレンジ風味>>  2回分


材料  HM          100g 
     卵           1個
     牛乳           50ml
     バター        大さじ 1
     インスタントコーヒー 大さじ 1
     ラム酒        大さじ 1
     グラニュー糖     少々
     オレンジピール   少々  

作り方 1  耐熱容器にバターをぬる
     2  指定の通り HMを混ぜる
     3  ラム酒に インスタントコーヒーを入れて
        とかしたものを 2に入れ 混ぜる
     4  3を 耐熱容器の 半分くらいの高さまで流しこむ
     5  4の上にとかしバターを 全体にかけ 
        グラニュー糖をふりかけ 上にオレンジピールをのせる
     6  トースター弱で 数分焼く。竹串がすっと通ったら出来上がり

     

    




厚さ2ミリのフェルトを2枚かさねて コースターも作ってみました。

家でのんびり コーヒーを飲みたくなります。

     

お気に召したら、ボタンを押してください。

人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする