![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/80/32da75c963cb164617a024de457ef1b0.jpg)
大変ご無沙汰しておりました。
みなさまいかがお過ごしでしたか。
気がつくともう7月。
一年の半分が過ぎてしまった
なんて月日がたつのはほんと
早いです。
今回は去年に続き漬けた
梅干しのご紹介です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/ef/d4360d4ef0feed2097a6f56bbd4d7676.jpg)
梅の甘い香りが部屋中に広がります。
梅はよく洗ってから
今回は梅の重さの15%の塩で
漬けました。梅に塩をまぶし
重しをのせて一日が過ぎるころには
梅の水分が梅にかぶるくらい上がって
きます。ガラスの器に梅と梅の汁を入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/82/0565da3ea4d885cce45f2312b009adc5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/ac/4d1f0f609912a76af962fd6a01bd68a4.jpg)
赤紫蘇に塩をまぶして手でもんでいると
濃い紫色ののあくが出てきます。
あくを何回か絞った赤紫蘇を
梅にのせます。
これで第一段階の作業は終わりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/e9/2537c29c48527464bf7ab1e5fb607901.jpg)
だんだん赤くなってきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/80/32da75c963cb164617a024de457ef1b0.jpg)
今年は3回に分けて3キロほどつけました。
つぎの作業の土用干しまで
冷暗所においておきます。
今年もおいしく漬かるといいです。
おいでいただき
ありがとうございました。
みなさま不順な天候ですので
ご自愛くださいね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/7b/da6ce8b8ffa1a78568ded6d0d30af3f1.jpg)
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