今朝の太陽 は 夏を思わせるくらいまぶしいです。
夏服がまだ着れるとは・・・
先日 八百屋さんをのぞいていたら 熟れたかりんを発見!
部屋中に 甘いよい香りが広がります
これだけ熟れていると 包丁でさくさく切れます
種も漬け込む方法もあるそうですが 私は
煮沸消毒したビンに 種をとって スライスしたかりん、氷砂糖を投入。
(氷砂糖をつかうのは 全部はちみつにするとお高いからです。
余裕のある方は すべてはちみつにしたほうが より体によいと思います。)
はちみつを流し入れます。
おいしく漬かりそうです
ちなみに去年漬けたものは こんなかんじになってます
漬けん込んで一日たつと かりんが沈んできます。
かりんにはちみつ液が浸るように ときどきびんを振るのを
数日続けて あとは 冷暗所に保存するだけ。
3ヵ月くらいすると 飲めます。
<かりんを洗ったあとよく水気をふきとること>と
<かりんがはちみつ液に浸った状態で保存すること>
に気をつければ失敗ないと思います
原液でそのままのむと 胃にきついので
水またはお湯でうすめて 飲みます。
喉が乾燥したときや イガイガしたときなど
寝る前に飲むと 翌朝には のどが すっきり
風邪がはやるときに活躍しますよ。
かりんが余ってしまったので かりんジャムも
作ってみました。
かりんを煮た汁を 砂糖を入れて煮詰めていくと
なんとピンク色になります。
固まる少し前のゼリーのようなかんじで
甘酸っぱくておいしいですよ。
よかったら お試しください
毎日でも コメントいただけるのは
うれしいです
いつも本当に ありがとうございます
実はジャムを作ったのは初めてで
簡単にできそうなものにしました
時間があるときに 今度は実も
捨てずに煮込んでみようと思います
去年 たくさんかりんを頂いて ジャムを作りました
ちょっと むむむなできばえでしたが。。
kanokoさんの かりんジャム シロップだけのようですが
実は どうするの