Hand-Made KanoKo

喜ぶ顔を想像をしながら、クリスマス、お誕生日や記念日などに、プレゼントを手作りしています。気に入って頂けたら嬉しいです。

今年も漬けました

2021-06-13 13:07:57 | カフェ・ごはん・おやつ
今年は桜の開花が早かったので
梅の実が熟すのも早いです。

梅の袋を開けると、ふわりと甘い香りが広がります。

ビロードのような滑らかな手触りの梅を一つずつ
洗って、へそを取る作業をしていると、今年も
この時期がやってきたなあと思います。

3Lサイズの梅なので1つ30g以上あります。

15%の粗塩を振りかけ、重しをして二日目に
なると梅にかぶるくらいの水が上がってきます。
そうなると赤紫蘇の準備開始。





塩揉みしてあくを取った赤紫蘇を載せたところ。
赤紫蘇が梅の液に触れたところから赤くなっていきます。



時々瓶を傾けて梅の水がいきわたるようにすると



こんなに赤くなります。
今年も3キロ漬けました。



しばらく冷暗所に置き、次の作業は、7月に
日干しをします。

これからときどき梅干しの瓶を眺めながら、
土用の丑の日を待ちます。

きていただいてありがとうございました。