今年は桜の開花が早かったので
梅の実が熟すのも早いです。
梅の袋を開けると、ふわりと甘い香りが広がります。
ビロードのような滑らかな手触りの梅を一つずつ
洗って、へそを取る作業をしていると、今年も
この時期がやってきたなあと思います。
3Lサイズの梅なので1つ30g以上あります。
15%の粗塩を振りかけ、重しをして二日目に
なると梅にかぶるくらいの水が上がってきます。
そうなると赤紫蘇の準備開始。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/09/697e33a78980102f75dd265daceed6c4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/19/2121ab349c3348e0f27f254d3e161922.jpg)
塩揉みしてあくを取った赤紫蘇を載せたところ。
赤紫蘇が梅の液に触れたところから赤くなっていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/b8/d1f94574f76e5320cb303270699fae88.jpg)
時々瓶を傾けて梅の水がいきわたるようにすると
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/ae/ed4db922d466ab2c5b7f2ca13e65698e.jpg)
こんなに赤くなります。
今年も3キロ漬けました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/99/46d15cf86e89665934d2c068cd255d23.jpg)
しばらく冷暗所に置き、次の作業は、7月に
日干しをします。
これからときどき梅干しの瓶を眺めながら、
土用の丑の日を待ちます。
きていただいてありがとうございました。
梅の実が熟すのも早いです。
梅の袋を開けると、ふわりと甘い香りが広がります。
ビロードのような滑らかな手触りの梅を一つずつ
洗って、へそを取る作業をしていると、今年も
この時期がやってきたなあと思います。
3Lサイズの梅なので1つ30g以上あります。
15%の粗塩を振りかけ、重しをして二日目に
なると梅にかぶるくらいの水が上がってきます。
そうなると赤紫蘇の準備開始。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/09/697e33a78980102f75dd265daceed6c4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/19/2121ab349c3348e0f27f254d3e161922.jpg)
塩揉みしてあくを取った赤紫蘇を載せたところ。
赤紫蘇が梅の液に触れたところから赤くなっていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/b8/d1f94574f76e5320cb303270699fae88.jpg)
時々瓶を傾けて梅の水がいきわたるようにすると
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/ae/ed4db922d466ab2c5b7f2ca13e65698e.jpg)
こんなに赤くなります。
今年も3キロ漬けました。
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しばらく冷暗所に置き、次の作業は、7月に
日干しをします。
これからときどき梅干しの瓶を眺めながら、
土用の丑の日を待ちます。
きていただいてありがとうございました。