Hand-Made KanoKo

喜ぶ顔を想像をしながら、クリスマス、お誕生日や記念日などに、プレゼントを手作りしています。気に入って頂けたら嬉しいです。

生姜シロップ

2021-06-06 16:01:27 | カフェ・ごはん・おやつ
生姜シロップの効能はよく耳にしますが
自分でも作れるというので早速作ってみました。

材料は、新生姜と砂糖、レモンといたってシンプル。



薄切りにした生姜に同量の砂糖をまぶして
待つこと30分。





随分水が上がってきました。
これを鍋にいれて、ことこと煮ること約30分。
最後にレモン汁を加えると液が薄いピンク色に
なります。



生姜を絞って出来上がりです。



冷やした炭酸水で割ると、すっきり爽やかな
ジンジャーエールになりました。
飲んだ後は、生姜の成分ショウガオールの働きで
体がポカポカしてきます。
体をあたためて体の調子を整えてくれるそうです。

残った生姜は少量の塩とお酢を加えたら
少し甘めのガリとしておいしくいただけましたよ。

おいでいただきありがとうございました。