8月1日は、日本記念日協会が今年制定した「バイキングの日」
「バイキング」が日本に上陸して50年になるという。
「バイキング」は、1957年、当時の帝国ホテル支配人の犬丸徹三が旅先のデンマークで出会った北欧の食べ放題料理、魚介料理や各種の燻製などを客が好きなものを好きなだけ食べられる『スモーガスボード』がそのヒント。犬丸は内容的に「これはいける」と確信し、当時パリのリッツ・ホテルで研修中で後に帝国ホテルコック長となる村上信夫に料理内容の研究を指示した。一方その名称が非常に言いにくく馴染みが無いものだったため、新名称を社内公募した。その結果「北欧と言えばバイキング」という発想と、当時帝国ホテル脇の日比谷映画で上映されていた『バイキング』(1958年)という映画の中の豪快な食事シーンが印象的だったことから、これを『バイキング』と名付けることに決定「バイキングレストラン」を1958年にオープンした。このレストランは大変好評を博しバイキングはビュッフェレストランの代名詞となった。
好きな料理を好きなだけ選んで食べる、「食べ放題」の代名詞でもある。
日本人のライフスタイルの変化に合わせ多彩に進化を遂げて、洋食に始まり、すしや焼き肉などさまざまな料理に広がった。
食べ放題とはいっても、自分が食べられる量だけ取って残さない、持ち帰らない、同行者の分まで取らないといった最低限のマナーをわきまえてなければいけないのである。
「バイキング」が日本に上陸して50年になるという。
「バイキング」は、1957年、当時の帝国ホテル支配人の犬丸徹三が旅先のデンマークで出会った北欧の食べ放題料理、魚介料理や各種の燻製などを客が好きなものを好きなだけ食べられる『スモーガスボード』がそのヒント。犬丸は内容的に「これはいける」と確信し、当時パリのリッツ・ホテルで研修中で後に帝国ホテルコック長となる村上信夫に料理内容の研究を指示した。一方その名称が非常に言いにくく馴染みが無いものだったため、新名称を社内公募した。その結果「北欧と言えばバイキング」という発想と、当時帝国ホテル脇の日比谷映画で上映されていた『バイキング』(1958年)という映画の中の豪快な食事シーンが印象的だったことから、これを『バイキング』と名付けることに決定「バイキングレストラン」を1958年にオープンした。このレストランは大変好評を博しバイキングはビュッフェレストランの代名詞となった。
好きな料理を好きなだけ選んで食べる、「食べ放題」の代名詞でもある。
日本人のライフスタイルの変化に合わせ多彩に進化を遂げて、洋食に始まり、すしや焼き肉などさまざまな料理に広がった。
食べ放題とはいっても、自分が食べられる量だけ取って残さない、持ち帰らない、同行者の分まで取らないといった最低限のマナーをわきまえてなければいけないのである。