日常茶飯・・・木の葉のお皿

潰瘍性大腸炎*その治療から間質性肺炎を発症
料理の講師をしながら…日々の生活や毎日のごはんを
書き留めています***

夕ごはんと朝ごはん

2020-02-09 13:48:48 | 日記
今日はいいお天気・・・朝は少し寒かったけれど
2時少し前の今は風も無くて暖かい

夕ごはんは白米ごはん
たまに作る揚げ出し豆腐(豆腐を水切りし小麦粉をつけて
スキレットに油1㎝程入れ豆腐の全面をカリッと焼きつけます)
メインは豚肉とキャベツでホイコーロー・ひじきの煮物・即席漬け


朝ごはんは焼サンドに伊予柑・味噌汁・お茶・梅干し
ヨーグルトに甘酒

夕ごはんと朝ごはん

2020-02-08 09:02:09 | 日記
今朝は昨日程の寒さは無く朝からいいお天気です
教室があるので準備を終え…3回目だから早いブログ更新

夕ごはんは
湯豆腐…夫が来るときに途中大杉豆腐を買ってくるのですが
(安い上に美味しい豆腐です)毎日食卓にのせるけれど
殆どは冷ややっこ…久しぶりに湯豆腐にしました
イカゲソマリネなど


朝ごはんはこれも久しぶりにバウルーを出してきて
焼サンド・・・キャベツとモツツアレラチーズを挟んで・・・
後は定番・・・


朝ごはんと夕ごはん

2020-02-07 13:12:14 | 日記
今朝は今年初めての冬らしい寒さ
天気予報では-8℃になっていました…ガスストーブの表示は**台所が1℃だった
お昼過ぎ太陽が出ているから暖かような気がするけど…気温はあまり上がらず・・・

朝ごはんはパンを切らしていたのでごはんに…最近は滅多にないけど・・・
お味噌汁・ほうれん草のお浸し・・・その他で


夕ごはんは残り物が多いなあ
ご飯にお味噌汁・鶏肉の煮つけ・千切りキャベツとカニカマのサラダ・即席漬け・赤カブの甘酢漬け




夕ごはん2回分

2020-02-06 14:44:23 | 日記
今日は温度が上がらない予想でしたが
風も無く太陽がずっと明るいので…結構暖かい

夕ごはんは2回分
まず豚肉とキャベツのホイコーロー風
炒めた後に甜麺醤とオイスターソース少々・お酒を加えて味を付けたもの
畑で収穫してなかったホウレンソウが寒さで甘くなってたので茹でて鰹節・お醤油で
お味噌汁\高野豆腐と干し椎茸の炊き合わせ・きんぴらごぼう…全部自家製


もう一回夕ご飯
鶏手羽中の煮つけ・お味噌汁・イカゲソのマリネ・きんぴらごぼう・野菜の即席漬け…こちらも全部自家製

お昼ごはんと夕ごはん

2020-02-05 11:32:59 | 日記
昨日は暖かかったのに今朝は寒く・・・
買い物に出かけたら雪がチラチラ・・・早々に切り上げて帰ってきました
体調はいいような悪いような・・・

お昼ごはんは・・昨日の分
教室があったので片付けた後…道具を乾かしながら
冷凍の肉まんと…インスタントで3個入り100円のチキンラーメンをスープ代わりに


夕ごはんは白米ごはんにお味噌汁・煮干しの田作り風
イカゲソのマリネと高野ぢ売麩と椎茸の炊き合わせ
炊き合わせって別々に煮ることですよ