日常茶飯・・・木の葉のお皿

潰瘍性大腸炎*その治療から間質性肺炎を発症
料理の講師をしながら…日々の生活や毎日のごはんを
書き留めています***

1年ぶりの酵素作り…開始

2017-10-12 13:36:56 | 日記
今年の初めに入院2か月…その際 健康食品、サプリなどの禁止を言い渡されました…
自家製の酵素が飲めなかったので、在庫がたくさん残っていました
レミケードも中止になり最近はステロイド中心の治療となったので
2か月程前からまた飲み始めて…そろそろ無くなりそうなので酵素を作ることにしました

秋の野菜は根菜や果物を中心に10㎏そろえ、
刻んでは砂糖(全部で11㎏)と取り寄せた酵素の素(昆布の粉)を
交互に入れていきます。後は5日ほど毎日かき混ぜて
液体の酵素の素を入れ、布で濾し、瓶に詰めて出来上がり
春の酵素が出来るころまで毎朝40mlを薄めて飲みます

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 人参のしりしりを作ってみた!! | トップ | 残ったおでんスープを使って… »
最新の画像もっと見る

日記」カテゴリの最新記事