南信州では春の味としてオコギという木の芽❓を食べる
最近知ったけれど長野県では南の・この地方特有らしい
以前盛岡に住んでいたころ
友人のお宅で…知らないでしょう?と用意してくれた葉
子供のころから食べているというとびっくりされました。
山形・岩手など生垣兼食料として栽培されたとのことです。
さて夕食は?…サバ缶の炊き込みご飯(椎茸,人参,干ぴょうの煮物入り)
ニシンの煮つけ(常備菜),チリコンカン(冷凍して場所を取っていたので整理のため)
オコギのお浸し(かつお節)、納豆(葱たくさん)、冷ややっこ(フキ味噌)
すんき漬け、ワサビ漬け…以外は味噌も含めほとんどは手作りですよ
ちょっと多すぎたかな?・・・残りました