日常茶飯・・・木の葉のお皿

潰瘍性大腸炎*その治療から間質性肺炎を発症
料理の講師をしながら…日々の生活や毎日のごはんを
書き留めています***

オコギ・・・3日前の夕食

2016-04-08 09:01:16 | 日記

南信州では春の味としてオコギという木の芽❓を食べる
最近知ったけれど長野県では南の・この地方特有らしい

以前盛岡に住んでいたころ
友人のお宅で…知らないでしょう?と用意してくれた葉
子供のころから食べているというとびっくりされました。
山形・岩手など生垣兼食料として栽培されたとのことです。

さて夕食は?…サバ缶の炊き込みご飯(椎茸,人参,干ぴょうの煮物入り)
ニシンの煮つけ(常備菜),チリコンカン(冷凍して場所を取っていたので整理のため)
オコギのお浸し(かつお節)、納豆(葱たくさん)、冷ややっこ(フキ味噌)
すんき漬け、ワサビ漬け…以外は味噌も含めほとんどは手作りですよ
ちょっと多すぎたかな?・・・残りました

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