不殺生菜食の我が家の食卓。
今年の梅干しは赤紫蘇漬けもしたので、その梅酢を使って紅生姜を作った。
スライスして塩揉みして、汁気を絞った新生姜
そこへ赤紫蘇梅酢を投入
モミモミ
1週間ほどしたら食べられる
みみかがやってみたかった、紅生姜の天ぷら
超美味しい〜
次の日、わっぱ弁当にしてみた
ラーメンのトッピングにも
中華丼のトッピングにも
そ . . . 本文を読む
我が家のゆるゆる自然農。
昨年から、畑仕事に興味を持ってくれたみみかのお陰で、作業が進んでいる。
最初にみみかが始めたのは「米ぬか肥料」作り。
近所にある精米所から米ぬかをもらって来て、せっせと作っている。
水を入れて発酵させておいたもの。
白いものも、気にせずモミモミして使う。
◎現在うちではこの「米ぬか肥料」と、ロケットオーブンから出た「木灰」と、市 . . . 本文を読む
我が家のゆるゆる自然農。
今年、とうもろこしは採れなかった。
発芽も不良で、育ちも悪く、大きくならなかった。
元々、今年は「ベビーコーン禁止令」がみみかから出され、とうもろこしを収穫の予定だった。
だけど、こんな調子なので、ベビーコーンで収穫することになった。
(ベビーコーン好きとしては、ラッキー!)
ベビーコーンのパスタ三昧
最後に収穫したベビーは、 . . . 本文を読む
ゆるゆる自然農の庭畑。
5月の中旬に、売れ残っていた「小玉スイカ」の苗を植えていた。
いくらか値引きされていて、安くなっていたと思う。
とりあえず、一つだけ無事に実った。
収穫時期がよく分からず、なんとなく色が枯れて来たようなので、慌てて採った。
割ると、中は真っ赤っかで、少し熟れ過ぎのよう・・。
でも、食べると、甘くて、美味しくて、ビックリした。
よし、来年も挑戦する . . . 本文を読む
不殺生菜食の我が家の食卓。
ゆるゆる自然農の庭畑では、今年は「モロヘイヤ」を止めて「オカノリ」オンリーにした。
茹でて、刻んで、納豆と和えたり(ネバネバする)
炒め物にしたり(ちょっとヌルっとしたかも?)
天ぷらにしてみた(色の変化がすごい!)
揚がると、光沢が出て、緑がキレ〜な翡翠色になった!
海苔のような香りは良く分からない・・・。
粘 . . . 本文を読む