神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

落花生2018(成長記録)

2018-10-31 | 自然農
我が家のゆるゆる自然農。 今年は落花生を育て、無事収穫した。 思い出す事ちょうど10年前、初めて食べた掘り立ての生落花生の美味しさがずっと残ってた。 一度チャレンジするも、かろうじて採れたものは、やっぱ美味しかったけど、育てるのは無理・・と思っていた。 だけど、畑ガールに変貌しつつあるみみかが、なすのコンパニオンプランツに落花生が良いらしいと、今年になって挑戦。 なすの足元に植わる落 . . . 本文を読む

山芋掘り②

2018-10-12 | 自然農
育てているわけではなく、勝手に生えて来るんだよね。 ムカゴは、蔓になっているのを採るのが楽しくて、初めの頃はみみかと一緒によく採ってたな。 最近は気が付いたら採るだけで、真剣ムカゴ採りはやってない。 だけど山芋は、畑の畝の中などにある時は掘らなきゃなんない、邪魔になるのでね。 ほーら、出て来た。 みみかが入れる穴(入れてないけど・・)。 動物の足みたい。 . . . 本文を読む

我が家の手作りジュース

2018-10-11 | 不殺生菜食・おやつ
我が家は市販のジュースをあまり買わない。 果物のシロップ漬けを作り、水や炭酸で割ってジュースにしたり、豆乳で割って飲むヨーグルトにしたりする。 top画像はピンクグレープフルーツの砂糖漬け。 溶けてきて分離。 炭酸で割ってジュースに。 初夏の梅作業で作る「梅の甘露煮」のシロップはジュースの定番。 これは、家で採れたさくらんぼ 砂糖に漬け込んだもの 炭 . . . 本文を読む

2017年の黒豆

2018-10-09 | 自然農
そうそう、去年の黒豆の様子。 黒枝豆は、12月には立派な黒豆になっておせちに使う。 干しているうちに、パチッ!ポチッ!と鞘が弾けて、黒豆が飛び出して来る。 暖かな冬の日差しに当たりながら、この音を聞くのが好き。 ぼーっと、いろんなことに思いを巡らせる、贅沢な時間。 今年も恙無く、黒豆の弾ける音が響きますように。 . . . 本文を読む

今年初の黒枝豆

2018-10-09 | 自然農
まだ早い! 分かってるんだけど、採っちゃうんだよね〜。 今年の黒豆は表と裏の庭畑に栽培中。 ここはちと、蔓ボケ気味? 裏の畑は放任主義で雑草の中で育成中。 ↓この株だけ、こぼれ種で別の場所に芽が出たので、そのまま放っておいた。 なので、一番早く大きくなってるし、けっこう実が付いている。 分かってるんだ、早いのは・・・ でも、試し採りして食べてみよう! うー . . . 本文を読む

農的な暮らし生活/天恵緑汁①(ツユクサ・シダ他)

2018-10-08 | 自然農
我が家のゆるゆる自然農。 初めての天恵緑汁を作った。 春先に成長するヨモギやスギナを使う事が多いみたいだけど、この時期、花が咲いていたツユクサと青々としたシダ・他を使った。 って言うか、どんな植物でも緑汁に必要な天然酵母がついていて何でもいいらしい。 なので、いろいろ入っても気にせず大雑把、みみかが育てて繁り過ぎのローズゼラニウムも。 本当は黒糖がいいらしいが、う . . . 本文を読む