神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

手作りなめたけ

2009年03月10日 | 不殺生菜食・おかず
不殺生菜食の我が家の食卓。
『手作りなめたけ』です。
材料と調味料は、えのき(2束)+しょう油(大3or4)+みりん(大3or4)+酒(大1ぐらい)+砂糖(少々)。
石づきを切り落としたえのきを3等分する。
お鍋に全ての材料を入れて煮る。
トロリとしたら出来上がり!

ビンに入ったなめたけ、昔よく食べたなあ~!
えのきが安かったのでたくさん買って「手作りなめたけ」に挑戦してみました!
これがいけるいける、美味~!
小どんぶり一杯出来ました!↓
       
市販のビン詰だと勿体無いから少しずつ遠慮がちに食するけれど、ご飯に何度もかけたっぷりいただきました!
この記事についてブログを書く
« 塩焼きそば | トップ | フワフワ炒り豆腐どんぶり »

不殺生菜食・おかず」カテゴリの最新記事