不殺生菜食の我が家の食卓。
『高野豆腐のチリソース』です。
材料と調味料は、油+片栗粉+高野豆腐+ニンニク+しょうが+豆板醤+玉ねぎ+だし汁+ケチャップ+酢+砂糖+塩+水溶き片栗粉。
高野豆腐は水(またはだし汁)で戻し水気を軽く切り、片栗粉をまぶして油で揚げる。
みじん切りしたニンニク+しょうが+豆板醤をフライパンで弱火で炒め、同じくみじん切りした玉ねぎを加えてしんなり炒め、だし汁+ケチャップ+酢+砂糖+塩で味をつけ、水溶き片栗粉でまとめる。
チリソースの中に揚げた高野豆腐を入れて絡めたら出来上がり!
ママは生姜はチューブのものを、だし汁はいつもの粉末昆布だしを使用。
豆板醤が効いたチリソース、暑さの中で食べるお味は美味~!
高野豆腐もモチモチで美味~!(だし汁で戻した方がほんのり味がして美味しい。)
ちょいと辛すぎ(?)と思う仕上がりに、みみかは「このピリリッが旨い!」と絶賛し、チリソースだけ残し、ご飯にかけて丼にして完食でした。
『高野豆腐のチリソース』です。
材料と調味料は、油+片栗粉+高野豆腐+ニンニク+しょうが+豆板醤+玉ねぎ+だし汁+ケチャップ+酢+砂糖+塩+水溶き片栗粉。
高野豆腐は水(またはだし汁)で戻し水気を軽く切り、片栗粉をまぶして油で揚げる。
みじん切りしたニンニク+しょうが+豆板醤をフライパンで弱火で炒め、同じくみじん切りした玉ねぎを加えてしんなり炒め、だし汁+ケチャップ+酢+砂糖+塩で味をつけ、水溶き片栗粉でまとめる。
チリソースの中に揚げた高野豆腐を入れて絡めたら出来上がり!
ママは生姜はチューブのものを、だし汁はいつもの粉末昆布だしを使用。
豆板醤が効いたチリソース、暑さの中で食べるお味は美味~!
高野豆腐もモチモチで美味~!(だし汁で戻した方がほんのり味がして美味しい。)
ちょいと辛すぎ(?)と思う仕上がりに、みみかは「このピリリッが旨い!」と絶賛し、チリソースだけ残し、ご飯にかけて丼にして完食でした。