神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

渋皮煮&ブルーベリージャム(2017年)

2018年02月28日 | 不殺生菜食/みみかの手作りおやつ
ほぼ毎年の作業になってる渋皮煮とブルーベリジャム作り。

秋には、試行錯誤の渋皮煮。



固くなってしまう栗が出るので、何かと工夫実験中。







今年はわりと上手く行ったよう。



しっとり美味しく出来ました。


夏には、みみかがブルーベリー狩りに行ってジャム作り。






後々のお菓子作りや生食のために冷凍保存。






自分ちで加工するものが一番美味しいと思えるのは、幸せなことかもなあ〜。


この記事についてブログを書く
« おやつ色々byみみか⑤ | トップ | ふきのとう2018 »

不殺生菜食/みみかの手作りおやつ」カテゴリの最新記事