![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/66/c6db33ec00d0cfd4fd94a6f43404686c.jpg)
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
ある日の食卓風景。
あくなき挑戦は続く・・・。
ロケットオーブンの中に入れたダッチオーブンや飯盒で作る、パンやスープやご飯などにも研究実験の熱が入る。
特に、タイマーズ土木作業員は「ロケットオーブン」(オーブン付きロケットストーブ)の性能向上に加え、パン作りにもはまっている。
今回は水分かなり多目、27度ぐらいで発酵させる実験だ~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/d7/addd9ef1dcfa622b774cbb9843b9bf94.jpg)
↓
3時間半後にはブクブク発酵、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/eb/1aca54bd0faabeda54bb4aa4795cb1ff.jpg)
↓
粘りがスゴーイ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/07/d06bc7a3d97d85b00468a22a0bd91300.jpg)
↓
4時間後、さあ焼く準備ok!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/50/b681775b63d5206dbcc2ca2d3348b8fa.jpg)
↓
ハイ、焼き上がり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/ca/36f165ae7e058784c686e2d2d913a62e.jpg)
↓
なんだかいつもの焼き上がりの香りと違うぞ~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/9e/5fd462e728c5cddbbaae715727849a1d.jpg)
↓
それに、このもっちもっちの弾力!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/e6/927b5e082d55b8c72e3b7f9a4cabb36a.jpg)
塩味が効いて舌触りがねっとりと柔らかで、上部表面はカリッとしているのにモチモチの美味しさ!
続いてスープ作り、行ってみようー!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/12/e6533729ed951756be0edefe5884f05c.jpg)
中身は、にんじん+玉ねぎ+ナス+エリンギ+トマト+ピーマン+じゃが芋(インカの瞳ときたあかり)
直前に友人Mさんから頂いたトマトとピーマンを入れ込む!(アリガトウー!)
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/b0/404b8ae06bd0a03e42f9cb6b2fbb8083.jpg)
ダッチオーブンにオリーブ油を流し入れ野菜を投入、水と塩を加えローリエの葉を入れて煮込む。
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/c3/cdd7c7c9fb4be2e8fb834fc1468a498b.jpg)
うーん!素晴らしい出来!
ピーマンの苦味がすごく美味しくって皆感動!これからは外せないぞ~!
↓
今回の食卓の様子。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/5c/4e7d63f986ad55576ac06d69f8d9735f.jpg)
パン、トマトベースの野菜煮込みスープ、そして・・・ところてん!?
スープをたくさん仕込んでおけば、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/39/c31d448dc2a08df913e1d6450d445b47.jpg)
さらに美味しくなったスープが翌朝の食卓に出る!わーい!
さてさて、あくなき挑戦は続く・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/46/6849c8b066ae5c5ce03948be115fba4e.jpg)
みみか作業員、早朝より裏の庭畑のじゃが芋を掘る!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/5d/c5c60bd6750fc2d3e5d44b1729b54c68.jpg)
この時期の最後のじゃが芋収穫、大小さまざま。
大き目のを選び、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/34/e54a1b9063b02722cbe33696c768e8b4.jpg)
アルミでくるんで、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/9e/6190b79358426b49d86b63d514eb86ea.jpg)
ダッチオーブンの上に放り込まれて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/06/836146555ee2aac7a81c7eb82fa8a882.jpg)
改良され調子もグッドなロケットオーブン、燃焼ぉおおお!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/f7/c24d78dcd75e0a7574b110fe467e9a3f.jpg)
↓
ハイ、焼けた!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/cd/ff66192d4ff73712ce55d85c337e8375.jpg)
開けると、おお~ウマそうです!(上:男爵、下:メークイン)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/40/e8b17685987acdb964ede2465d6b18f7.jpg)
さらに割ると、おお~さらにウマそうです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/ec/154b3ca0ef6c6aa86b2e4d2a262987f4.jpg)
(実際、非常にウマイ!さすが掘りたて!みみか作業員ご苦労であった!)
さてさて、タイマーズ土木作業員の研究素材、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/08/27d9764aab948884b4a5cfd3ede500b4.jpg)
今回のパン作りは27度発酵、しかもざっくり混ぜ合わせるだけ。
さらに長時間発酵(前日夜から仕込んで10時間以上寝かせた!)。
↓
ハイ、焼けた!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/b1/106982b54f9d291a4af088c80e4e48f4.jpg)
(実は・・・裏は真っ黒クロスケ)
↓
焦げた部分はこそげとり、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/f9/aba1cd10da8035453e64a504645d9c3a.jpg)
何も無かったようにカッティング!
今回もっちりで美味しいパンができました!
みみかは、パンの上下半分にカットして、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/ab/8a8280a5ecaf462344f320b88d7b2d2c.jpg)
焼き立てじゃが芋を潰してのせて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/d4/32c49abcb580c393e19398fb333c570e.jpg)
サンドしてパクリ!
何も付けなくてそのままで十分美味しい~らしいです!
◆ロケットオーブンを知りたい!作りたい!詳しくはこちらへ!
虹色アーチ/ロケットオーブンを作る(byタイマーズ土木作業員)
◎今回のレシピ、我が家の自然農畑で採れたもの:じゃが芋
我が家の自然農、詳しくはこちらで多角的に掲載中!
虹色アーチ/アースパワー全開!自然農
ある日の食卓風景。
あくなき挑戦は続く・・・。
ロケットオーブンの中に入れたダッチオーブンや飯盒で作る、パンやスープやご飯などにも研究実験の熱が入る。
特に、タイマーズ土木作業員は「ロケットオーブン」(オーブン付きロケットストーブ)の性能向上に加え、パン作りにもはまっている。
今回は水分かなり多目、27度ぐらいで発酵させる実験だ~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/d7/addd9ef1dcfa622b774cbb9843b9bf94.jpg)
↓
3時間半後にはブクブク発酵、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/eb/1aca54bd0faabeda54bb4aa4795cb1ff.jpg)
↓
粘りがスゴーイ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/07/d06bc7a3d97d85b00468a22a0bd91300.jpg)
↓
4時間後、さあ焼く準備ok!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/50/b681775b63d5206dbcc2ca2d3348b8fa.jpg)
↓
ハイ、焼き上がり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/ca/36f165ae7e058784c686e2d2d913a62e.jpg)
↓
なんだかいつもの焼き上がりの香りと違うぞ~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/9e/5fd462e728c5cddbbaae715727849a1d.jpg)
↓
それに、このもっちもっちの弾力!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/e6/927b5e082d55b8c72e3b7f9a4cabb36a.jpg)
塩味が効いて舌触りがねっとりと柔らかで、上部表面はカリッとしているのにモチモチの美味しさ!
続いてスープ作り、行ってみようー!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/12/e6533729ed951756be0edefe5884f05c.jpg)
中身は、にんじん+玉ねぎ+ナス+エリンギ+トマト+ピーマン+じゃが芋(インカの瞳ときたあかり)
直前に友人Mさんから頂いたトマトとピーマンを入れ込む!(アリガトウー!)
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/b0/404b8ae06bd0a03e42f9cb6b2fbb8083.jpg)
ダッチオーブンにオリーブ油を流し入れ野菜を投入、水と塩を加えローリエの葉を入れて煮込む。
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/c3/cdd7c7c9fb4be2e8fb834fc1468a498b.jpg)
うーん!素晴らしい出来!
ピーマンの苦味がすごく美味しくって皆感動!これからは外せないぞ~!
↓
今回の食卓の様子。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/5c/4e7d63f986ad55576ac06d69f8d9735f.jpg)
パン、トマトベースの野菜煮込みスープ、そして・・・ところてん!?
スープをたくさん仕込んでおけば、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/39/c31d448dc2a08df913e1d6450d445b47.jpg)
さらに美味しくなったスープが翌朝の食卓に出る!わーい!
さてさて、あくなき挑戦は続く・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/46/6849c8b066ae5c5ce03948be115fba4e.jpg)
みみか作業員、早朝より裏の庭畑のじゃが芋を掘る!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/5d/c5c60bd6750fc2d3e5d44b1729b54c68.jpg)
この時期の最後のじゃが芋収穫、大小さまざま。
大き目のを選び、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/34/e54a1b9063b02722cbe33696c768e8b4.jpg)
アルミでくるんで、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/9e/6190b79358426b49d86b63d514eb86ea.jpg)
ダッチオーブンの上に放り込まれて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/06/836146555ee2aac7a81c7eb82fa8a882.jpg)
改良され調子もグッドなロケットオーブン、燃焼ぉおおお!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/f7/c24d78dcd75e0a7574b110fe467e9a3f.jpg)
↓
ハイ、焼けた!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/cd/ff66192d4ff73712ce55d85c337e8375.jpg)
開けると、おお~ウマそうです!(上:男爵、下:メークイン)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/40/e8b17685987acdb964ede2465d6b18f7.jpg)
さらに割ると、おお~さらにウマそうです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/ec/154b3ca0ef6c6aa86b2e4d2a262987f4.jpg)
(実際、非常にウマイ!さすが掘りたて!みみか作業員ご苦労であった!)
さてさて、タイマーズ土木作業員の研究素材、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/08/27d9764aab948884b4a5cfd3ede500b4.jpg)
今回のパン作りは27度発酵、しかもざっくり混ぜ合わせるだけ。
さらに長時間発酵(前日夜から仕込んで10時間以上寝かせた!)。
↓
ハイ、焼けた!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/b1/106982b54f9d291a4af088c80e4e48f4.jpg)
(実は・・・裏は真っ黒クロスケ)
↓
焦げた部分はこそげとり、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/f9/aba1cd10da8035453e64a504645d9c3a.jpg)
何も無かったようにカッティング!
今回もっちりで美味しいパンができました!
みみかは、パンの上下半分にカットして、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/ab/8a8280a5ecaf462344f320b88d7b2d2c.jpg)
焼き立てじゃが芋を潰してのせて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/d4/32c49abcb580c393e19398fb333c570e.jpg)
サンドしてパクリ!
何も付けなくてそのままで十分美味しい~らしいです!
◆ロケットオーブンを知りたい!作りたい!詳しくはこちらへ!
虹色アーチ/ロケットオーブンを作る(byタイマーズ土木作業員)
◎今回のレシピ、我が家の自然農畑で採れたもの:じゃが芋
我が家の自然農、詳しくはこちらで多角的に掲載中!
虹色アーチ/アースパワー全開!自然農