神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

わらびと厚揚げの煮物

2012年05月04日 | 不殺生菜食・おかず
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『わらびと厚揚げの煮物』

材料と調味料は、わらび+厚揚げ+だし汁(水+粉末こんぶだし)+砂糖+しょう油+酒+みりん。

みみかと母が収穫してきたたくさんの「わらび」

これまた春の旬の恵みです~!

調味料を合わせて煮汁を作り、食べやすい大きさに切った厚揚げを入れて煮立たせる。
アク抜きしたわらびを加え、サッと一煮立ちさせ火を止め味がしゅんだら出来上がり!

<ちなみに・・最近の我が家でのアク抜き法>
鍋にたっぷりのお湯を沸かす。
火を止めたところに、キレイに洗ったわらびを上下湯通しさせて漬け込む。
自然に冷めるまでそのまま放っておく。
水を替えて一晩おいたらok!
水気を切って冷凍してもいいし、そのまま天ぷらや和えものもいい!

ほとんど感じることもないけれど、ほんのりの苦味も春の味!
ぬるっとした食感と厚揚げの組み合わせが美味しい~!
ご馳走様でした!!

◎我が家の自然農について、詳しくはこちら!
虹色アーチ/アースパワー全開!自然農

◎ロケットオーブンを知りたい!作りたい!(&ロケットオーブンでご飯を作る!)詳しくはこちら!
虹色アーチ/ロケットオーブンを作る

◎ショートステイ利用中、施設から救急搬送された愉快な認知症の父の様子など、詳しくはこちら!
虹色アーチ/ブログ【愉快な認知症】
この記事についてブログを書く
« 旬の初物おやつ | トップ | ムカゴと葉玉ねぎのお好み焼き »

不殺生菜食・おかず」カテゴリの最新記事