神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

山芋のつみれ汁

2011年02月18日 | 不殺生菜食・スープ/汁物/お味噌汁
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『山芋のつみれ汁』です。
材料は、山芋+白ネギ+だし汁(水+粉末昆布だし)+塩+しょう油+酒。
調味料でおつゆを作り、食べやすく切った白ネギを加える。
摩り下ろした山芋を団子状につゆに落とし、サッと一煮立ちさせたら出来上がり!

何度か書きましたが、結果的に自然農をする方向しかなかった我が家です。
先日も紹介しました『炭素循環農法』という自然農法と出会い、それを参考にさせて頂きながら独自の「農的な生活」「我が家の庭で自然農」を目指しています!

で、あっちこっちに畝を作っていると、こんなん出て来ました~!


むかごが採れる我が家の庭です、山芋も埋まってます。


摩り下ろすと(種類によってか部分によってか)ちょっと怖い・・・ような。

でも、本当につみれ汁のよう!

そのお味は・・・。
なんと言うことでしょう!!!
柔らかくもあり弾力もあり、そして優しい甘味が何とも言えません、絶品です!
まさに「料亭」の味!(料亭で食べたこと無いけどね!笑)


真っ白な山芋の角切りも頂きました~!

我が家の庭に心から感謝!!
ご馳走様でした!!
この記事についてブログを書く
« 白ネギとお揚げさんの炒め物 | トップ | 三種のフライ(オクラ/レン... »

不殺生菜食・スープ/汁物/お味噌汁」カテゴリの最新記事