梅雨らしい雨が朝から降っている。
成長の遅い色目少ない我が家の自然農畑の横で、あじさいがひときわ彩りを添えている。
一株なのに
イチョウの木を境目に
こっちでも
こっちでも色とりどりに咲いてる
・・・・・
今年は5月17日にはキウイの花が開花した。
いつものように雄花を頂きに行って、4日間ほどで受粉作業完了。
みみかと一緒に今年も頑張ったね〜
6月9日(受粉20日後)
↓
6月15日、更に大きくなった
これは去年(2015年)のキウイの様子
12月初め、木に残っていた分を全て収穫
ジャムにして
スコーンに付ける、美味しいよん
双子ちゃん
12月終わり
三段に詰めて、保存体制に入る
新聞紙で囲って
ビニール袋で包んで乾燥を防ぐ
今年は・・・うーん、忘れたけど3月終わり?ぐらいまで食べてた気がする。
ちょっと湿気気味で表面にカビが発生してしまったけど、中身はぜんぜん支障無し。
表面拭き取ったら大丈夫だった。
保存方法とたまに様子確認した方がいいみたいだ。
忘れなかったら、覚えとこ!(笑)
成長の遅い色目少ない我が家の自然農畑の横で、あじさいがひときわ彩りを添えている。
一株なのに
イチョウの木を境目に
こっちでも
こっちでも色とりどりに咲いてる
・・・・・
今年は5月17日にはキウイの花が開花した。
いつものように雄花を頂きに行って、4日間ほどで受粉作業完了。
みみかと一緒に今年も頑張ったね〜
6月9日(受粉20日後)
↓
6月15日、更に大きくなった
これは去年(2015年)のキウイの様子
12月初め、木に残っていた分を全て収穫
ジャムにして
スコーンに付ける、美味しいよん
双子ちゃん
12月終わり
三段に詰めて、保存体制に入る
新聞紙で囲って
ビニール袋で包んで乾燥を防ぐ
今年は・・・うーん、忘れたけど3月終わり?ぐらいまで食べてた気がする。
ちょっと湿気気味で表面にカビが発生してしまったけど、中身はぜんぜん支障無し。
表面拭き取ったら大丈夫だった。
保存方法とたまに様子確認した方がいいみたいだ。
忘れなかったら、覚えとこ!(笑)