神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

ふき味噌2011

2011年02月09日 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『ふき味噌2011』です。
材料は、ふきのとう+砂糖+味噌+酒+みりん。

ふきのとうを洗って水気を切り刻む。
フライパンで炒めて、調味料を加え伸ばしながら煮詰めていく。

ご飯に載せて頂くと「春の香り」がお口いっぱいに広がりマス!

春めいてきた昨今。
暖かい日に我が家の庭で、この季節定番の「ふき味噌」作るべく、この時期恒例のふきのとう探しをみみかとしました。

我が家では(結果的に)自然農をしており、「わら一本の革命」の福岡正信さんの自然農法を知ったり、最近は『炭素循環農法』と言う自然農法と運命的な出会いがあり、大いに参考にさせて頂いている。
で、手始めにと我が家の畑と言わず至るところ藁だらけ・・・。

で、いつもなら冬枯れした庭に春らしい緑色したふきのとうが出て来ると、とても目立ってすぐに見つけられるのだが、今年はそんな状態なので何もかもが埋まっている。
藁を掻き分け掻き分け、発見できたのは小さいサイズのものが多くて16個。
それでも非常にアリガタイ~!

今年も春の香りと味を我が家の庭から堪能できることに、本当に心から感謝感謝であります!
ご馳走様でした!!

おまけ

ふきのとうを探していたら、転がってるムカゴちゃんたちも発見しました!