てんぱっていきまっしょい。

国内旅行をこよなく愛する人間の日記です。でも最近は出かけてないよねぇ。(現在コメントは事前承認制にしています。)

和からしを探せ!

2006年09月04日 | 名物を語ろう
こんばんは、 でございます。

母:みさちゃんは、茄子の辛子漬けが大好きなのでございます。
浅漬けよりも日持ちがするし、甘いので
最近はオラも食べられるようになりました。

この辛子漬けには、粉のカラシが必要不可欠なので
ございますね。
しかーし、すでにペースト状になっている辛子はあっても
粉の辛子はなかなか売っていません。
マジスカ

ところが、いつも売っていたスーパーの取り扱いメーカーが
替わってしまいまして、別のメーカーのカラシしかなかった
のでございますねぇ。
みさちゃんは、
加減が分からないから、いつものカラシでないと嫌だぁん!
と20時になってから言い出し、夜中になって
カラシを売っているお店を探しに参りました。
やっぱりなかったじょ。

今日は、以前の商品を陳列しているのを
見た覚えのあるお店へレッツラゴー

無事、40g入りを5袋買って補給完了。
これで来年作るカラシ漬けの心配をしなくて済みそうなのでございます。


まぁ、普通のお宅で粉のカラシを使うなんてこと
なかなかないもんですよねぇ?       by 
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4 コメント

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小茄子の辛し漬け (kimiko)
2006-09-03 14:59:14
京都にありますけど、美味しいんですよ。

家では漬けたことないです。

「粉の和からし」ってあるのぉ?

知らなかったワ





食欲の秋



ですなぁ~・・・・・ぼそっ
返信する
我が家だけなのかも (かめきち)
2006-09-03 20:40:05
>kimikoさん

どうやら、普通に塩漬けしたあと

カラシと砂糖を合わせて溶いたものを

混ぜている様子です。

オイチイyo
返信する
 (kimiko)
2006-09-04 00:24:17
お味噌は入れないの?
返信する
味噌を入れると (かめきち)
2006-09-04 00:44:42
>kimikoさん

お味噌を入れるのは「味噌漬け」ジャンルに

なりまして、入れないみたいですよ。
返信する

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